234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 提醒!上海新版社保卡换发还剩6个月,你换了吗?
  • 提醒!上海新版社保卡换发还剩6个月,你换了吗?

    时间:2020-07-04 18:28:12  来源:新华网  作者:

        

    图为市民在静安区临汾街道社区服务中心换领新社保卡。新华网 李硕摄

        新华网上海6月29日电(李硕)新华网从上海市新闻办的“每月一访”活动中获悉,上海新版社会保障卡集中换发工作将于2020年底结束,届时,上海老版社会保障卡将停止使用。目前,已有1472万余张新版社保卡制作发放,还没换新卡的你抓紧时间哦!

        

    图为市民在上海银行临汾路支行工作人员帮助下换领新社保卡。新华网 李硕摄

        快快快!十分钟内获新卡

        28日下午,在上海银行临汾路支行,一位上海阿婆在银行工作人员的帮助下,几分钟就完成了核实信息、现场申领、当场拿卡一系列动作。“Biu!”一张上海新版社保卡从取卡机中吐了出来。

        “在换卡的银行网点,只需要提供身份证,5到10分钟就可以完成整个换卡流程,”上海银行临汾路支行行长吴静雯介绍说。

        对于特殊情况的老人需要家人代办的情况,除委托人身份证以外,还需要出示书面委托书和代办人身份证。

        

    图为市民在静安区临汾街道社区服务中心换领新社保卡。新华网 李硕摄

        变变变!新卡增加数项新服务

        新版社保卡可用于办理养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险等社会保障事务。同时,对于上海市异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员还可以持新版社保卡,通过跨省异地就医即时结算联网系统,进行跨省异地住院费用的实时结算。

        新版社保卡与老版社保卡相比,还加载了金融借记卡功能。据上海市社会保障卡服务中心主任朱亮介绍,通过开通新版社保卡加载的金融功能,可以实现存取款、转账、消费结算、账户理财等普通借记卡所具备的金融应用,今后政府惠民资金发放以及各类社会保险待遇收缴都将纳入社保卡。

    图为新版社保卡卡样。新华网发

        换换换!线下线上换卡都方便

        线下办卡在全市310个社区事务受理中心全业务办理的基础上,增加了11家服务银行3000多个线下申领受理网点、推出了505个即时制卡和补换卡网点。对于习惯线下办理的市民,特别是老年人,可以到银行、社区受理网点办理,即时申领、即时制卡、即时补换,实现了“只跑一次、立等可取”。

        线上办卡依托“一网通办”,推进“社保卡不见面服务”,实现了社保卡线上申领、开通、查询、挂失、解挂等全业务办理。对于喜欢线上办理的市民,可以通过“随申办”、上海社保卡支付宝生活号、微信公众号或App、市民信息服务网以及11家服务银行网上平台提交信息,社保卡制作完成后通过邮政快递到家,实现社保卡办理“零跑动”,足不出户卡到家。

    图为新版社保卡扫码办。新华网发

        目前,上海市还有近500万的持卡人未开通新版社保卡。朱亮呼吁,为了避免到时扎堆开通,或者影响个人就医,请尽快、尽早开通新版社保卡。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯