760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 上海小区对快递员开放了吗?记者今日实地探访
  • 上海小区对快递员开放了吗?记者今日实地探访

    时间:2020-03-25 23:14:03  来源:  作者:

    2020年3月25日上午10点左右,配送员进入上海仁恒河滨城小区。澎湃新闻记者 陈逸欣 摄

    2020年3月25日上午10点左右,配送员进入上海仁恒河滨城小区。澎湃新闻记者陈逸欣 摄

    快递员和外卖员可以进入上海的小区了吗?

    3月23日,上海将重大突发公共卫生事件应急响应级别下调为二级。3月24日下午,上海举行新闻发布会,市民政局副局长曾群表示,各小区保留出入口检查点,保留进入人员必测体温的制度。非本小区居民进入小区的,以出示“随申码?健康”绿码作为通行凭证。其中,快递员、外卖员、搬家员等物流人员和车辆,可以进入小区。

    3月25日,澎湃新闻记者走访了上海多家小区,发现部分小区已经逐步开放,允许快递员和外卖员进入,但也有小区仍然不允许外来人员入内。此外,多家快递公司称,目前普陀区、青浦区和奉贤区是相对开放的,但还是有不少小区不让快递员进入。

    澎湃新闻记者从上海邮政局获悉,截至3月25日,上海允许快递进入的小区达到九成。对于不让进快递员和外卖员进入的小区,各小区将根据各方面的情况,自行协调。

    一名不愿意透露名字的物业公司有关负责人表示,快递员进小区目前是推进式的,上海居民比较谨慎,业主反对声大的话,可能会有过渡方法。现在还处于居委会、业委会、街道商讨如何落地的阶段,物业的职责是配合街道、居委会和政府的要求展开工作。

    配送员从小区送完货从小区出来。澎湃新闻记者 陈逸欣 摄

    配送员从小区送完货从小区出来。澎湃新闻记者陈逸欣 摄

    部分小区正对快递员、外卖员逐步开放

    3月25日上午10点左右,澎湃新闻记者在浦东仁恒河滨城门口看到,快递员、外卖员在验证过身份后,凭借随申码绿码,接二连三地骑车进入小区。

    仁恒河滨城的保安告诉记者,该小区对快递员、外卖员开放已经有一段时间了,凭借随申码绿码就能进。目前疫情有所好转,政府允许外来人员进小区了,加上小区面积大,业主对快递、外卖进小区的呼声很强烈。

    “快递外卖送上门以后,便利多了。”该小区业主龚先生告诉澎湃新闻记者,原本家里拿快递、外卖的“重任”都在他身上,“一天最多拿了十几个包裹”,快递员能够进出小区后,他轻松多了,“希望疫情早点过去,恢复以前的平静”。

    澎湃新闻记者又走访了联洋社区的几个小区,发现允许快递员进入的小区占多数。浦东虹桥花园的保安透露,快递员上周就已经允许进小区了,昨天开始允许外卖员、配送员进入小区,进入小区需要先测量体温。另外,第九城市小区也允许快递员、外卖员进入。

    配送员在浦东虹桥花园小区门口测量体温,准备进入小区。澎湃新闻记者 陈逸欣 摄

    配送员在浦东虹桥花园小区门口测量体温,准备进入小区。澎湃新闻记者陈逸欣 摄

    也有小区仍不对外开放

    但目前也有小区对外开放的态度谨慎。

    “浦东丁香路1089号联洋花园和丁香路910号的小区都不允许快递员进入。”申通快递员罗应友说,附近很多小区都开放了,他也希望快点进小区派件,一方面怕丢件,把快件交到客户手里最稳妥,另一方面在门口等待客户取件太浪费时间。

    “有些客户不来取件,他认为出了邮费,我就应该把东西送到他手中,尤其是一些大件,我又怕东西太久不来取给弄丢了。”罗应友表示,小区门卫不让进,当有客户要求他送货上门时,他会很为难。

    罗应友说,有的客户一言不合就投诉,公司有规定,当快递员一个月内投诉累积到一定次数,就会扣一大笔钱,整个月相当于白干。罗应友希望疫情期间客户能多多理解快递员。

    记者采访发现,罗应友口中不对外开放的两个小区,物业管理较严格,其中一个小区的保安表示,小区的开放时间需要业委会、居委会和街道共同商讨决定,物业只是执行方,目前开放时间还不便对外透露。

    澎湃新闻记者从京东快递公司了解到,外籍人士较多的浦东碧云社区,目前只有两个小区允许快递员进入,但也不是送货上门,采用的是无接触的形式,比如放在门口,或者放在楼道,而且要凭证件,凭工作证明、身份证和复工证明拿的临时出入证件。

    在浦东外高桥,目前仍有小区不允许快递员进入。“我们小区不一样,管理一直很严格,一般情况还是不让进,我们前期防疫工作都做得不错,一例新冠确诊的病例都没有,现在虽然疫情有所好转,但还是不敢大意。”上海浦东外高桥一小区的物业经理告诉记者,该小区目前暂定4月1日对外开放;如果现阶段有特殊情况,比如业主订购了大件物品,可以允许快递员送上门,快递员进入小区需要经过测温,查看工作证。

    家住闵行区上海春城的罗女士向澎湃新闻记者透露,从3月24日起,快递员就允许上门送件了,“我的一个邮政快递,盒马鲜生买的菜都送上门了。”罗女士说,这两天发现原来门卫岗外搭的快递存放棚收了,小区不戴口罩的居民也渐渐多了,罗女士认为还是需要谨慎。

    “我们小区就是这几天能够送货上门了。”普陀区高尚领域的居民黄女士称,快递还是送货上门方便多了,以前都是把快递堆放在楼下,自己下来拿。目前快递架还未拆除。

    而家住长宁区的顾女士称,快递员目前还不能进她所住的小区,“就把东西放在门口。”

    普陀区高尚领域的居民黄女士称,目前快递可以送货上门,但楼下的快递架还没拆除。黄女士供图

    普陀区高尚领域的居民黄女士称,目前快递可以送货上门,但楼下的快递架还没拆除。黄女士供图

    有小区需采取无接触方式配送

    记者在采访中发现,还有些小区快递员、外卖员能够进入小区,但采取的仍然是无接触配送方式作为过渡,不能上门派件。

    黄浦区秀水苑的居民杨女士告诉澎湃新闻记者,快递员很早就能进入小区了,但都因为大门锁着,需要门卡才能进入,快递都是堆放在楼下,要自己下楼来拿。

    “都可以进小区了,最好是送上门放门口,这样东西不容易丢。”静安区君御豪庭的居民袁先生表示,他小区的情况和秀水苑一样。袁先生赞同快递员进入小区,他希望快递员尽快恢复送货上门。

    “放在家门口也是无接触配送,而不是堆在楼下。”袁先生称,他碰到的大多数快递员会把物件放在楼下,打电话通知他及时来取件,“如果通知到位,我没去拿,最后东西丢了,不怪快递员。但有的快递员连短信都不发把东西放下就走,如果这样导致丢件了,就是快递员的责任,我就会投诉他。”

    申通快递有关负责人向澎湃新闻记者透露,目前上海大部分的小已经允许快递员进入,郊区相对市区更开放。实际上,在3月中旬,青浦区和松江区已经逐渐让快递员进入小区进行收派件,但也有一定要求,需要按照相关规定进行体温检测和登记信息。但由于疫情管控举措和要求不同,上海市区有部分小区目前还是没有完全开放,以徐家汇为例,申通快递员工自己租住的小区,目前快递员仍不能进。另外,经初步了解,市区几个点如徐汇、杨浦和黄浦有不少小区现在还是没有完全放开。

    中通快递方面则称,青浦赵巷区域是比较早对快递员开放的,快递员能否进入小区主要取决于各小区的具体情况。

    顺丰快递方面称,目前上海的小区正逐步对外开放,但也有小区管理较严格,不让快递员进入。

    关键词:快递员
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯