• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 上汽集团:从一辆5G智能重卡看中国汽车品牌的创新步伐
  • 上汽集团:从一辆5G智能重卡看中国汽车品牌的创新步伐

    时间:2019-11-09 17:49:03  来源:新华网  作者:

      新华网上海11月9日电(记者 陆文军、王默玲)在东海之畔的上海洋山深水港,由上汽集团打造的5G智能重卡正与洋山港港区其他智能化设备一起,在复杂的作业环境下“完美协作”,15秒内完成货物装卸,并迅速开启自动驾驶,自主规划最优路线,精准运输到指定地点。

      前不久,这辆5G智能重卡,刚刚完成了我国首次在高速公路实际交通环境下进行较大规模智能网联汽车的道路测试。而此次上港集团、上汽集团、中国移动合力打造的上海洋山深水港智能重卡示范运营项目,也是国际上首次实现“5G+自动驾驶重卡”示范运营。这将进一步助力洋山港加快建设成为具有全球领先水平的智能港口,以及上海自贸区的发展壮大。

      这辆智能重卡有亮点、见品质

      从洋山深水港物流园经东海大桥到洋山码头,来回72公里的环线上涵盖了普通道路、高速公路、码头、堆场等复杂场景,对于智能重卡来说这一路可谓处处是“挑战”。为了向港口运输客户提供更智能、更安全、更高效、更环保的转运方案,上汽集团打造的这一辆5G智能重卡“浑身”都是技术亮点。

      基于自主研发的视觉感知系统、激光雷达系统、毫米波雷达系统以及卫星和惯性导航组合系统,上汽智能重卡能在前后方约250米,左右各约80米范围内精确感知交通参与者,对行人、车辆,其他障碍物等进行精确识别,提供比人类驾驶员更安全可靠的车辆操控。在新一代5G-V2X技术支持下,上汽智能重卡能在20毫秒内建立车队间的实时交互通讯,确保自动跟车、车道保持、绕道换行等队列行驶功能即时实现,并能将队列行驶的间距减小到20米以内,从而提升道路车辆密度。

      在洋山码头集装箱堆场里作业,卫星信号容易被遮挡,上汽智能重卡依靠高精地图、地面增强定位和视觉感知系统,与轮胎吊、桥吊通过V2X技术交互,实现精确定位及±3厘米标准的精准停车。通过LNG清洁能源动力系统,智能重卡在集装箱转运过程中将减少一定程度的碳排放。

      5G智能重卡,是上汽加快推进智能网联技术商业化落地的最新成果。它是上汽自主开发能力的体现,上汽5G智能重卡应用了国内汽车行业第一个车规级的智能驾驶中央控制器iECU,该控制器是由上汽前瞻团队自主研发。它也是上汽开放创新的体现,英特尔、Mobileye、瑞萨都是其合作开发的伙伴。它更是上汽强大产业链优势的体现,依托上汽集团强大的研发实力和产业链优势,5G智能重卡打通了从电控底盘、发动机,到智能驾驶系统的完整控制闭环。

      智能新技术解痛点、显价值

      任何一个新技术的问世,不能为了技术而技术,只有最终给用户、给社会带来价值,只有实现商业化运营,才能让新技术发挥更大的优势和价值。这一点在这辆5G智能重卡的身上显得颇为显著,它正是为解决实际应用场景中存在的痛点而“出生”的。

      解决人工效率无法满足大体量物流需求的痛点。在物流行业里,人力占成本的比例较高,但高成本不一定能够带来高效率。通过智能驾驶,用人工智能来取代人工操作,本身就具有了商业价值。通过大量试验,上汽5G智能重卡在港区作业环境下已经可以实现15秒内,在±3厘米的标准下一次性停车到位,完成与吊具的完美耦合,从而实现提升作业效率10%。

      解决有限的交通条件下通行效率提升难的痛点。东海大桥的通行能力今后会是洋山港港口运行的瓶颈之一。通过智能驾驶重卡的开发以及基于V2X的队列行驶技术,可以在确保安全的前提下缩小汽车行驶间距,提升东海大桥通行能力。根据测算,最终有望将东海大桥的通行能力提升100%。

      解决港口集卡排放污染严重的痛点。智能重卡运用LNG清洁能源动力系统,比传统柴油动力减少60%的污染物排放。

      据了解,“洋山港智能重卡示范运营项目”是由上汽集团、上港集团、中国移动三家公司共同提出建设。未来,这一示范运营项目还有望融入临港地区的海铁联运系统,甚至有可能从集装箱智能运输向城市公交、大型物流园区等商用车应用领域进一步溢出。

      从一辆智能重卡望全球、看未来

      目前“洋山港智能重卡示范运营项目”涉及的场景是半封闭的、存在大量“混跑”情况,在迈向真正的商业化运营之前,仍需要长期大量测试。上汽集团、上港集团、中国移动为此制定了 “三步走”的具体规划。

      第一步,今年内能够实现整个深水港到临港全过程的示范运营,例如实现自动化港口码头的智能作业、东海大桥的高速行驶,以及物流园区智能作业。第二步,明年实现小批量示范运行,在确保安全的情况下带箱作业,参与港口日常货运作业。第三步,预计3-5年内实现大批量真正智能驾驶的作业环境,这将是一个循序渐进的开发、示范和批量的商业化运行。

      在5G智能重卡一步步实现商业价值的同时,展望国际,它其实在很多领域也代表了中国汽车品牌的创新步伐,走到了国际领先水平。

      近年来,上汽积极把握国家“一带一路”建设机遇,不断加快国际经营步伐。目前,上汽集团已经在海外构建了包括创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司在内的汽车产业全价值链,并形成了7个“万辆级”市场。上汽也正尝试将国内在电动化、智能网联化等方面的新技术向海外实现溢出,打造差异化的竞争优势,创新商业模式,以新能源车为载体,提供绿色出行方案和车联生态服务。

      在泰国,2018年名爵ZS上市后4个月就晋升为当地SUV市场月销量冠军。其配备的全球首款支持泰语语音控制的互联网汽车系统i-SMART,深受泰国年轻消费者追捧。在欧洲,面向全球市场的MG 纯电动SUV——EZS,今年下半年刚刚登陆英国、荷兰和挪威,就在当地刮起了一阵强劲的“电动旋风”,短时间内在欧洲三国获得超过3000个订单……

      上汽集团新能源和智能网联产品向全球主要市场拓展的脚步越来越快,中国汽车品牌的创新求变也将给世界汽车市场带来更多惊喜。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯