760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 新片区有足够空间让梦想成为现实
  • 新片区有足够空间让梦想成为现实

    时间:2019-08-21 20:46:46  来源:文汇报  作者:唐玮婕

    走进昨天揭牌的中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会,红底白字的大标牌格外醒目――“决战临港新片区”。在这里,一段改革开放再出发的新征程宣告开启……

    增设上海自贸试验区新片区,是习近平总书记去年11月在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布的重大开放举措之一。就在两周之前,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,新片区先行启动119.5平方公里,将以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由等为重点,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

    手握“001号”营业执照,临港新片区经济发展有限公司总经理孙仓龙难掩激动的心情,更坦言深感“使命在肩、责任重大”。这家由临港集团全资设立的企业将承担新片区现代服务业开放区核心区的开发建设、产业引进等任务。这或许正是每个临港人内心的真实写照。不是简单的原有自贸试验区扩区,也不是简单的现有政策平移,而是全方位、深层次、根本性的制度创新变革――新片区的改革力度、开放深度备受期待,而更多的重任在肩者已感受到了期待背后的分量。

    这里,能充分感受“上海服务、临港速度”

    就在本周一,上海临港特斯拉超级工厂项目(一期)顺利取得首张综合验收合格证――动力站房综合验收合格证。从8月16日下午完成平台申报,到8月19日完成全部竣工验收,拿到综合验收合格证,仅仅用了三个自然日,距离签订土地出让合同也仅有10个月的时间。

    “我们已经充分感受到了‘上海服务、临港速度’,”特斯拉全球副总裁陶琳昨天接受记者采访时表示,上海超级工厂项目是特斯拉第一家海外工厂,目前厂房已建设完毕,生产设备也开始进场,安装调试非常顺利,今年年底就能实现投产,让中国消费者以最快速度体验到最新、最先进的产品,“我们的进度是按照小时计算的,一刻都不敢停歇。因为我们相信,临港新片区有足够的空间和格局让我们的梦想成为现实”。

    三一重工在临港已潜心耕耘10年,位于临港奉贤园区的厂房总面积达25万平方米,是全球涵盖工艺最全、自动化程度最高的液压式履带挖掘机生产基地。上海三一重机股份有限公司董事长俞宏福表示,将加大在临港新片区的投资力度,一方面利用新片区投资贸易自由化的优势为企业“走出去”经营贡献力量,另一方面还要借助人才、税收等方面的优势,探索数字化、智能化的转型。

    这里,关键企业、重点人才正纷沓而至

    首批入驻临港新片区的重点企业昨天集体亮相,这些集中在生物医药、人工智能、集成电路、新能源等新兴产业的“新面孔”都在摩拳擦掌,准备亮出自己的大动作。

    汉能移动能源控股集团有限公司此次计划在临港新片区建设技术领先、产业链完备的移动能源产业集群,集总部经济、研发、制造、销售、结算等多种功能于一体。依托上海及长三角地区的产业优势、人才优势和金融优势,项目有望形成“高科技+新能源”现代产业链,助力上海科技创新与先进制造业发展。

    公司总裁袁亚彬表示,新片区的产业配套、人才发展和高效的营商环境是吸引他们驻扎的原因,“我们80%的产业配套都可以在临港周边找到相应的合作伙伴,现在公司已准备把全球研发中心也放在这里,会带来1000名左右的全球顶尖人才”。

    “我们的一路成长正是受益于上海自贸区的改革红利。”上海君实生物工程有限公司首席运营官冯辉告诉记者,企业从上海自贸区张江片区的一间研发实验室起步,如今正在临港新片区布局产业化项目。

    在冯辉看来,上海拥有优厚的政策和平台支持,对海外与本土高端人才具有极强的吸引力。临港新片区总体方案明确提出,将实施具有国际竞争力的税收制度和政策,研究实施境外人才个人所得税税负差额补贴政策。他表示,“这些改革举措令人非常期待,我们希望吸引更多人才加入公司,加入临港新片区产业蓝图的建设。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯