• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 一户一表!“海上名楼”70家房客终迎水表分装
  • 一户一表!“海上名楼”70家房客终迎水表分装

    时间:2019-06-11 19:01:34  来源:解放网  作者:吴佳逸

    5月19日早上8点半,华山路枕流公寓,楼组志愿者杨秀兰如约坐在大厅里,住户陆陆续续下楼来交水费。

    “杨阿姨,听讲这次是最后一趟这样收了啊。”

    “对啊,6月初所有的水表就都装好了,下一趟就是自来水公司来收了,然后凭账单交钞票,不交到我这里来了!乃窝里装好了伐?”

    杨秀兰娴熟地收着钱,有一搭没一搭地和邻居们聊着天,“我也收了五六年水费了,马上要退休了,想想也是要不习惯的呀”。楼上,物业工作人员还在紧锣密鼓地开工,为住户们换上新的水表,枕流公寓这座百年老楼终于要迎来“水表分装”。

    坐落在华山路上的枕流公寓,是上海市优秀历史保护建筑,居住过众多的文化名流,著名越剧演员范瑞娟、傅全香,王文娟孙道临夫妇,文艺理论家叶以群、篆刻家吴朴堂……而其中最著名的是有着“金嗓子”美誉的周璇。周璇曾在枕流公寓一直住到1957年病逝,度过了她人生最后的时光。

    不过大多数人很难想象的是,在繁华的静安寺商圈,在闹中取静的华山路上,在“海上名楼”的光环下,枕流公寓的居民们几十年来一直为交水费这件事犯愁。全部靠人力,收一次水费要半个多月……而这件麻烦事的“祸根”还是90年前建房时留下的。

    原来,枕流公寓建造时因结构所限,每家每户的水表多为一户两表、三表,甚至四表,整个公寓只有一只总水表是上海城投水务(集团)有限公司承认的。居民家里的小水表,全部是居民在五金店里购买的,既没有水务公司的编码,也不被承认。

    与此同时,因为年代久远,公寓建造时的图纸已不复存在,把一户多表改造成一户一表已是不可能的事。因此公寓近70户居民共使用着125只小水表。几十年来,公寓的水费都由楼组长、志愿者负责收缴。

    几十年的老问题今年初有了转机――“前任”收水费志愿者吴永湄找到了华山居委会。

    现年80多岁的吴永湄直到76岁还在收水费的一线奔走,她很清楚全楼居民对“水表分装”的意愿有多强烈,也深深担忧志愿者的年纪一天天上去,如果没有人愿意收水费,那70户居民的水费要怎么交?

    华山居委会干部王联宁听罢,随口说了句:“你们可以试着打水务公司的供水热线962740反映一下。”于是,大家当即就在居委会里拨打了供水热线962740,表达了希望尽快“水表分装”的愿望。没想到,几天后他们就得到了回复,水务公司黄浦所瞿溪站站长朱伟兴打来电话,表示要上门来实地看一看,再商量怎么处理。

    民心工程就这样走上了快车道。很快居民们等来了好消息,春节前的一天,之前一直坚持必须“一户一表”才能上门抄表的水务公司在经过实地勘察后改口表示,维持一户多表的现状,由物业公司负责将每家现有的水表换成水务公司认可的水表,全部换好后,接下来由水务公司派人上门抄表,居民收到水费单后可自行交款。听罢这个消息居民们无不欢欣鼓舞。

    采访尾声,记者笑着提醒要藏好之前用过的水费单,说不定日后可以捐给纪念馆、博物馆展出。居民们都笑了,日日习惯的生活,从没想过会成为城市变迁的一个见证。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯