• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 微信公众号擅用马伊剧照打广告 法院判决传媒公司赔偿4万
  • 微信公众号擅用马伊剧照打广告 法院判决传媒公司赔偿4万

    时间:2019-06-11 19:00:32  来源:东方网  作者:刘理、通讯员王长鹏

    东方网记者刘理、通讯员王长鹏6月11日报道:上海某传媒公司因在微信公众号文章中擅自使用演员马伊的照片,并配以营利性的广告宣传,被马伊告上法庭。

    今天,上海一中院对马伊肖像权纠纷上诉一案进行公开宣判。上海一中院认为传媒公司的行为系具有营利性的宣传活动,侵犯了马伊肖像权,判决维持传媒公司赔偿马伊4万余元的一审判决,驳回传媒公司的上诉请求。

    “罗子君”剧照被微信公众号擅用

    2017年,马伊在《我的前半生》一剧中饰演角色“罗子君”,该剧播出后,传媒公司于同年7月在其运营的微信公众号上发布了《马伊被素颜“小三”打败?不要什么事都怪人设》《马伊为什么演不好亦舒女郎?》两篇文章,其中使用了多张马伊的剧照作为配图。

    同时,微信文章中还附有整形外科医院服务项目及声优课程的相关介绍、二维码、优惠价格宣传等广告信息。

    马伊认为,传媒公司在未经其许可的情况下,擅自使用自己的姓名、照片等作为宣传文章的标题及配图,且文中附有提供商业服务的广告信息,侵犯自己的肖像权和姓名权等合法权益。2018年7月,马伊将传媒公司告上法庭,要求传媒公司立即停止实施侵犯自己肖像权、姓名权的行为,公开在报纸及微信公众号上赔礼道歉,并赔偿自己的经济损失、律师费及精神损害赔偿金等22万余元。

    一审法院认定传媒公司的行为侵犯了马伊的肖像权,应当承担侵权责任,但并未侵害其姓名权。一审法院综合传媒公司的侵权时间及其网站的性质、图片登载位置、内容等情况,判决传媒公司赔偿马伊4万余元。

    传媒公司不服,向上海一中院提出上诉。

    法院:擅用剧照构成侵权

    传媒公司二审认为,微信公众号文章中使用的剧照系经过艺术加工过的演员角色,非本人形象,并未侵犯马伊肖像权,即使构成侵权,也仅是侵犯表演者权。而微信公众号文章附有的整形医院及声优课程的相关介绍均系传媒公司法定代表人的个人爱好、偏向性介绍与推广,并不具有营利性。

    上海一中院认为,本案的争议焦点在于传媒公司使用马伊参演的影视作品剧照是否侵犯了马伊的肖像权。

    本案中,微信公众号使用的剧照能较为清晰的反映马伊个人形象,且有多张为正面照,具有高度的可识别性与可辨认性,故涉案剧照上存在着肖像权与著作权的双重权利。

    传媒公司未经马伊同意使用其多张剧照,且从微信公众号文章内容可以看出,存在对整形医院及声优课程的相关介绍、二维码、优惠价格等宣传推广信息,传媒公司的行为系具有营利性的宣传活动,侵害了马伊肖像权,应当承担侵权责任。传媒公司虽以该推广为法定代表人个人爱好为由主张其并不具有营利性目的,但未提供相应证据予以证明,故不予采信。

    上海一中院遂判决驳回上诉,维持原判。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯