• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 宜信公司与宁夏银行合作首款产品“信e贷”正式上线
  • 宜信公司与宁夏银行合作首款产品“信e贷”正式上线

    时间:2019-04-24 18:52:32  来源:中新网上海  作者:浏览:  

    中新网上海新闻4月20日电 宜信将13年来在金融科技领域积累的科技、风控、获客及管理经验等赋能到了宁夏银行。双方合作的首款产品――“信e贷”最近正式上线了。

    据悉,“信e贷”是宁夏银行在当地推出的全新自助贷款业务,客户无需担保、无需抵押,就能实现手机移动自助申贷、自助授信、自助放款、自助还款的功能,免去了在营业部排队的时间和路程成本,客户的体验方便了不少。

    金融科技企业赋能商业银行

    宁夏银行和宜信的这次合作,称得上是商业银行与金融科技企业相互协作的典型成功案例。

    近年来,随着金融科技的发展,商业银行在业务拓展和客户金融服务需求方面也发生了许多变化,新增获客遇到瓶颈,老客户的激活形式单一,与存量客户的粘性也逐渐趋弱。以借贷产品为例,过往线下为主的信贷模式已无法满足客户的借款需求,同时,日益严峻的网络借贷欺诈环境也对银行在纯线上借贷服务的风控工作提出了巨大的考验。

    传统商业银行在产品架构、线上获客及管理体系等方面都面临着巨大的转型需求,急需拥抱和应用金融科技来提升业务的创新和运营能力,从而更好地突破发展瓶颈,力求节本增效。意识到这一点,很多银行逐渐将发力点聚焦到了金融科技的探索和实践中,但囿于人才、资金、管理等原来固有的体制机制的限制,实践成果上多有“点”的突破,难有“面”的体系化改观,较难达到理想中的效果。

    于是,传统商业银行纷纷转向与互联网平台进行合作。在通过新技术来改善银行服务流程、丰富产品项目形态的同时,银行也希望通过合作来获得更多用户场景数据、扩展客户的接触点。这不仅可以加速自身金融产品的设计和迭代升级,而且还可以优化自身互联网创新实践的新形象,获得更多用户的青睐和好感。

    然而,想要实现这样的成功合作并不容易,双方往往受困于各自领域内的经验,从而让诸多金融科技合作项目胎死腹中。

    宜信与宁夏银行合作的成功经验

    回到这次与宜信合作的宁夏银行,作为一家城市商业银行,宁夏银行早在1998年就成立了。它的前身是银川市商业银行,是由宁夏回族自治区、银川市两级政府、企业及个人入股组建的一家股份制商业银行。

    2007年末,在自治区党委、政府的推动和支持下,经中国银保监会批准,银川市商业银行才正式更名为宁夏银行,成为宁夏第一家“宁”字号的地方商业银行,也是西部地区第一家以省级行政区命名的地方性商业银行。

    宁夏银行从2017年就开始了金融科技的探索和实践,并寻求外部合作,几经考察多家意向合作方之后,通过半年对宜信的了解和相互沟通,2018年初双方正式达成合作意向。宜信在金融科技领域的深耕发展,使得在产品部署上,能够做到为宁夏银行提供全方位的“私人订制”化服务,这是宁夏银行最终选择宜信作为合作伙伴的原因。

    除了定制化服务一揽子的解决方案以外,宜信相对成熟的、应用于金融的硬核技术也是宁夏银行看中的。在本次合作中,宜信将成熟的两套系统“青牛系统”和“谛听平台”应用到了“信e贷”的产品之中。

    这两个系统针对宁夏银行的需求进行了方案的改造,最核心的风控决策引擎――部分的“谛听平台”更是实现了宁夏银行本地化的部署,这样可以确保宁夏银行本地就可以通过后台来根据需要调整相应的风控规则和模型策略,也能更好地配合当地的前端系统和后端数据系统。

    在产品的搭建过程中,不仅要部署业务系统、核心风控的规则引擎,也要相应地对宁夏银行的团队同事进行培训,提供前端申请流程上的一些咨询类服务。信贷风控结合,宜信不仅进行了全方位的科技输出,还涉及了人才培养和团队管理的工作服务,为宁夏银行培养出了专业的运营团队。

    以宁夏银行为例的商业银行与宜信的合作,反映了当下银行对于金融科技的关注,他们得以感受和见证到数字化时代新技术运用的发展驱动力。通过寻求新技术的赋能,有效地解决了线上、线下割裂的痛点,扩大服务范围的同时提升了个人客户享受金融服务的体验。

    近些年,随着金融科技企业的快速崛起,对于传统银行而言,是获得新发展动力的大好机遇,因为我国的金融科技与银行的传统金融机构有着很强的互补性,双方的合作不仅仅是各自发展所必需,更是行业发展的大势所趋。以客户为中心的金融服务时代,所有人都是受益者。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯