• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 安塞小区启动旧住房成套改造
  • 安塞小区启动旧住房成套改造

    时间:2019-04-17 17:27:12  来源:中新网上海  作者:浏览:  

    中新网上海新闻4月14日电(王子涛)近日,位于甘泉路街道的安塞小区居委会里人声鼎沸,甘泉三村401-403号启动旧住房成套改造正式签约,共涉及70户。许多居民们在签约完成之后,都围在居民签约进度表前数着签约户数。

    甘泉三村401-403号建造于1972年,为5层砖混结构的老式公房,建筑面积2351平方米,户数为70户。这些房屋破损老化、面积狭小,环境阴暗潮湿,卫生间是2户合用的,属于非成套的住宅楼。

    部分房间防风层风化渗漏严重,每逢大雨天,住在5层顶楼的居民屋顶经常渗水,住在底楼的居民则因小区地势低洼,下水道堵塞,家里经常水漫金山。

    安塞小区居委会主任孔祥云表示,十年前,这70户居民曾迎来过一次非成套改造机会,但是因为当时的一些原因,这个项目却“流产”了。“随着时间的推移,看着曾经同一批进行征询改造居民的居住条件都得到了改善,大家越来越为曾错过了一次旧房改造的机会而感到遗憾。”孔祥云说,为了不再错过这次的小成套改造项目计划,去年12月初,居民们100%通过意愿征询。

    这几天正在进行改造方案公示,方案中显示,本次旧住房成套改造工程除了让每户居民都拥有独卫,还“打包”进了加装电梯工程、屋面平改坡、外立面修缮、共用部位墙面粉刷等项目。

    这让不少居民都欢心鼓舞、拍手称道,甚至在签约首日还有居民送糕点糖果到项目组感谢成套改造工作惠民。

    住在403号楼5层2室的宋阿姨盼望成套改造已经盼了十几年了,宋阿姨家的房子比较破旧、不仅屋顶渗水严重,墙面也有多处开裂和粉刷脱落。宋阿姨说,目前这里住着她和婆婆2人,可是曾经在这个35平米的一室半小房间里,最多的时候有6口人蜗居于此,他们与邻居家的5口人一起合用一个卫生间。

    宋阿姨说,孩子长大结婚搬出去住后,虽然空间不再那么局促,但洗澡还是很不方便,也曾想过买新房,但给儿子买完婚房后,已经没有多余的钱再买房,只能凑合着住。

    “改造后的第一件事,我就要在卫生间里装上热水器,洗个热热乎乎的热水澡!”宋阿姨满脸期待地说道。

    根据公示方案,这幢房子采取的是“贴扩建”方式,街道成套办负责人说,这幢房子改造后,共用的卫生间将变成每户独用,每户人家的面积将有所增加,新房还将增加电梯,居民获得感和幸福感将大大提升。

    “虽然有了一个好的开端,但难的还在后头。”孔祥云说,虽然是所有人都得益的事情,但其中还需要寻求平衡点,方案公示的过程,牵涉到居民种种利益……但是作为居民区党组织、居委会,第一件事就是认真去倾听居民的诉求,然后耐心沟通与解释,发挥好引领的作用,真正把好事办好、事实办实。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯