• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 杨浦发力打造创新文化承载区
  • 杨浦发力打造创新文化承载区

    时间:2019-03-15 22:34:35  来源:解放日报  作者:浏览:  

    记者从昨天举行的杨浦区打响“上海文化”品牌、打造创新文化承载区工作会议上获悉,杨浦将推出一系列面向年轻人,符合创新文化特质的举措,包括培育特色文化地标、建设游戏电竞中心、推出文旅融合线路等。

    “阅读”百年工业遗存

    一段岸线,一段工业景观。随着杨浦滨江岸线改造计划实施,众多承载着上海百年工业文明的老厂房华丽嬗变为新建筑、新景观,串联起杨浦百年工业博览带,成为今日杨浦的代名词。

    今年,杨浦滨江岸线将实现5.5公里的“三道”全部打通,涵芬楼文化艺术中心、世界技能博物馆和大桥公园等项目相继开工,并完成永安栈房、毛麻仓库等历史建筑修缮,16个工业遗存文保建筑和优秀历史建筑实现“建筑可阅读”“扫码听故事”。同时集中开放救捞博物馆、自来水博物馆、海洋博物馆等博物馆群。围绕上海城市空间艺术季,杨浦将引入世界一流艺术家作品,打造可阅读、宜漫步、高品质、有活力的滨水公共空间。

    国歌《义勇军进行曲》从上海唱响,坐落于荆州路的国歌展示馆也已步入第十个年头。今年,展示馆将扩建,并于国庆70周年前重新开馆。

    在商旅文体融合联动的大背景下,杨浦设计推出以大学博物馆、滨江百年工业博物馆、杨浦43处历史文物建筑、江湾历史风貌区为主线的特色文化精品旅游线路,让市民了解百年大学、百年市政、百年工业的“三个百年”历史文脉。

    建设游戏电竞中心

    电竞是近年来新兴的文体产业。周家嘴路沿线,一个以互联宝地为中心的电竞专业园区初具规模。目前,杨浦正加快构建文创产业体系,建设游戏电竞中心、网络文化中心、影视制作中心以及数字出版中心。以火柴互娱、网易暴雪等电竞专业场馆为载体,依托区域内的产业链上下游企业,杨浦将发起建设电竞产业联盟,打造电竞赛事首发地和重要举办地,发挥电竞产业集群地的效能。

    立足老厂房空间优势,杨浦着力培育引进一批影视投资发行、摄制服务和后期制作企业,支持五维空间等文创园区向影视后期制作转型升级,创建以影视科技内容为主的产业基地,并依托高校书院、工业遗存、滨江水岸、“大上海计划”建筑群和大学路街区等特色景观,建设开放合作的特景基地,培育赋能影视制作中心。

    此外,扶持、促进动漫游戏电竞和网络视听电影等产业发展的政策细则,不久将出台。

    打造四级联动总分馆制

    今年,杨浦将基本建成现代公共文化服务体系,实施的一系列举措包括:建设“区级文化馆+街镇文化中心+社区睦邻中心+居委综合文化活动室”四级联动公共文化总分馆制;打造“一居一品”公共文化睦邻家园;升级“杨浦文化云”,以大数据、云服务为支撑,打造“一键可达”的“10分钟公共文化服务圈”。

    聚焦五角场商圈、控江路商业街和杨树浦滨江等大型商场,杨浦将引进音乐会、儿童剧、戏曲、DIY手工等展演活动,深化“艺术商圈”品牌效应。“街头艺人”项目试点演出点位也将增至4个以上,立足“上海文化”,服务“上海购物”,打造有温度的城市公共文化客厅。(解放日报记者 张熠)



    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯