760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 沪爱马仕门店调查:买8万元的包须再买几万元的货
  • 沪爱马仕门店调查:买8万元的包须再买几万元的货

    时间:2019-03-15 22:35:03  来源:解放网  作者:吴艺璇

    要买到一款心仪的爱马仕包袋,除了足够的运气,消费者还需展示对爱马仕的“忠诚度”,衡量“忠诚度”的标准就在于买包的同时配了多少货,也就是除皮具以外的消费累计。达到了配货标准,“没货”的包也会摆在顾客面前。

    近日,记者走访了上海三家爱马仕专柜门店――爱马仕之家、恒隆广场店、国金中心店。店员们用不同的方式暗示记者配货,而配货标准也各不相同。“双标”甚至“多标”的配货标准是“强行搭售”还是“自主经营”?原价买包成为奢望,有消费者将自己拿包的“辛酸史”写成了攻略……

    买包

    顾客亲历:

    要找“关系”,还要加“配货”

    在爱马仕的包袋中,有被称为“三大金刚”的“凯利”“铂金”“康康”热门系列,这些系列几乎“一包难求”,而那些次热门的款式“LINDY”“菜篮子”也不是付了钱就能拿走的。

    对于许多爱马仕的顾客而言,磨人的拿包过程不亚于一场“持久战”,网络上一篇篇“拿包攻略”也应运而生。上海的夏依(化名),照着“拿包攻略”研究好长一段时间,走遍上海三家门店,最终还是经朋友推荐认识了一位爱马仕之家的店员,对方承诺等她心仪的款式有货后便可前去购买。但即便如此还是少不了“配货”这关。而且夏依还需要配足了货才能看到自己想要的包。

    “当时大概有三个包能给我选,配货额度达到了就会给我看一款,没到额度就不会给你看。”夏依回忆,店员并不会提前告知包的价格,而是让她“各种买”。在店员的引导下,夏依挑选了一些丝巾、项链、耳钉,“完全就是硬买”。夏依说,许多她心仪的配饰都缺货,鞋子码数也不全,“我一直问店员,够了没?”最终,在添购了近8万元的货品后,夏依共花费13万元拿下了这款原价5万余元的“康康”包。

    走访

    恒隆广场店:

    8万蓝色铂金包需再累计消费6到8万

    3月5日,记者来到恒隆广场爱马仕门店。店员W得知记者有买包的需求,径直将记者引导至包袋区域,近20种款式的包袋中八成以上旁边均放置着标示牌,有的写着“reserved(被预定)”,有的写着“fordisplayonly(仅供陈列)”,也有用中文标识着“陈列品”。“有哪些包是有现货可以直接购买的?”“这边没有标的都是可以直接买的。”但记者注意到,热门款式的包袋旁几乎都摆放了标示牌。交流过程中,店员并未否认“配货”一说,但他更多的是用“消费累计”来替代“配货”的说法。“这边买包的话需要消费累计吗?”“基本上经典款都要一定消费的。”该店员介绍,购买次热门的“LINDY”“菜篮子”包,额外消费1万左右,就可“拎包回家”;购买热门的“三大金刚”则需“消费累计”到6-8万;而购买热门款式的热门颜色,“消费累计”的要求会更高。

    记者在店员的带领下到首饰、丝巾、珠宝等区域进行挑选,过程中店员提醒,顾客需在一个月内完成店员指定的消费量,才能把心仪的包款买走,超过一个月则不作数,并强调只能在一家门店内进行消费累计。

    一番交流后,店员拿出了展柜中一只尺寸为30cm的蓝色“铂金”包,尽管这只包袋被标注为“陈列品”,但店员称只要消费累计“到位”,就可购买。“你等下消费完,今天就可以帮你申请拿走了。那些标了‘reserved’的,也可以帮你查这个颜色有没有,如果有,其实消费完了也是可以直接拿走的。”

    而消费累计所购买的货物种类也大有讲究,消费不一样的产品,对于消费累计的认定有不一样的标准。以购买这只蓝色铂金包为例,包袋价格是8万,若只购买衣服作为消费累计,则只需累计6万元;若要购买首饰、丝巾等,消费记录则需达8万以上。因此,记者若要“拿下”这款原价8万的“铂金”包,至少需14万元。

      爱马仕之家:

    如购买热门款式

    配货价格需大于包包本身

    在淮海路上的爱马仕之家,店员S在记者进店后便询问是否购买过爱马仕产品。记者发现这里大多数包袋也都被放置了“陈列品”的小标示牌。店员介绍,店内直接标价的款式都是有现货可直接购买的,无需额外的消费记录,其中不乏“LINDY”“菜篮子”等。走到一款“铂金”包旁,店员S向记者介绍:“这种包包很少的,想要的人也很多。”记者问:“那我们想买的话,一天之内配货你们可以现出(货)吗?”“还是要看你喜欢什么颜色、尺寸。”随后,记者说出了中意的颜色和款式,店员S表示该款式大约需8万元,至于需配多少货,他委婉地说“我还是要带您先看一下”,便将记者指引至首饰区域,告诉记者如看到喜欢的产品,就可先把消费记录累计起来,为日后买包做好准备。

    爱马仕之家门店并没有对消费记录的时间作出限制,号称有喜欢的东西随时都可前去购买,等消费记录累积到位,喜欢的包袋到货后,就可把包买走了。但对于消费记录需累积到什么水平才可购买热门款式,店员一直没有给出具体数字,一再追问下才给出了较明确的回复:“消费记录肯定是要大于包包本身的,如果买黑灰金这些颜色,那需要消费更多,不过如果全部都买衣服的话,可能会更容易拿到包。”

    国金中心店:

    VIP客户需年消费

    百万以上才优先供包

    3月11日,国金中心爱马仕门店的店员D,又给出了另一种“消费记录”的算法。

    记者在包袋区直奔主题:“是否需要配货?”店员回答称:“需要在我们店当时也就是现在有消费累计。”记者表示立刻配齐消费累计标准有困难时,店员又改口说:“这个累计只在半年内有效,而且跨了年就不算了。”

    国金中心的店员用手点出几款“冷门”包款向记者介绍:“可以这么说,你们喜欢的畅销款式都是要有消费记录的,这个、这个、这个你们不喜欢的,喊不上名字的就可以直接购买。”但针对具体的“配货标准”,店员却不肯透露太多,只表示“具体的消费累计要根据你买的东西,也要根据你想要的包”。记者要求店员D给出最实惠的配货价格,该店员仍含糊其词,并建议记者可以去二线城市或国外购买热门款式,“听说那边会比较好拿包”。店员D解释,上海之所以拿包比较难,是因为国金中心店的热门包袋要优先提供给VIP级别的客户,而要达到这个级别,每年的消费累计至少要达百万以上,这还是去除了皮具以外的消费累计。

    声音

    业内:越热门款式要求越高忠诚度

    为什么包就放在橱窗里,消费者却不能明码实价地直接购买呢?三家门店的店员都以“凯利、铂金、康康这些包款产量少而需求大”为理由,并表示以“消费记录”作为卖包的衡量标准,是希望把这些热门包袋提供给喜欢爱马仕的“忠诚”消费者,“供不应求,所以还是要看客人对爱马仕的支持”。

    但记者在走访过程中发现,三家门店对于消费者“忠诚度”的检验标准却有所不同。虽然店员都自称只负责销售,包袋的售卖均要通过门店经理的批准,但同时他们也都有所暗示:只要达到了店员所认可的“消费累计”,便可得到经理的批准,拿到包袋。“每个店规则都不一样,公司也没有这方面规定。你反正就挑你喜欢的东西,如果到了消费的额度,有包的话,肯定是会优先给包的。”某爱马仕店员说。

    记者调查了解到,网络上关于“配货”的说法并不局限于爱马仕一个品牌,也有网友“控诉”其他奢侈品牌也存在这一现象。记者走访了上海“香奈儿”“LV”“CELINE”等门店,都未发现有“消费累计”的规则,全都是“有货就卖”,无需搭售。对于配货传闻,“CELINE”的店员表示,“CELINE”的官方门店从来没有“配货”制度,但也不排除个别店员的个人行为。此外,一些买手集合店有可能会对消费者有“配货”要求,“还是要看运气,看你碰到什么样的销售。”

    爱马仕:公司没有要求配货销售

    3月14日,记者拨打了爱马仕中国的客服中心电话,询问“购买热门包款,是否需要配货或消费累计”。对此,爱马仕方面回应,没有这样的规定,也没有配货的说法。

    之后,记者来到位于香港广场的爱马仕办公室,前台工作人员以必须实名预约拒绝了采访,截至发稿时暂未得到回应。

      律师:

    不明确标准

    侵害了消费者的知情权

    爱马仕所谓的“消费累计”规则是否是一种搭售或者说变相的强制消费呢?这样的做法是否符合法律规定?有没有侵害消费者的合法权益呢?

    北京观韬中茂(上海)律师事务所律师葛志浩给出了相应的解释。如果将爱马仕的“购物规则”认定为“强行搭售”,那么爱马仕方面的做法并不违法法律,因为现行的《反不正当竞争法》已经将“禁止搭售”的相关条款删除,主要是考虑到除了消费者有自主购买商品的权利之外,商家也有一定的自主经营权,只要商家没有在交易期间以强迫的手段要求消费者进行购买商品,就不会违反公平原则。

    但葛律师同时提到,“买卖双方的公平”核心还是在于协商,以及协商期间各方的意思表示是否真实。“爱马仕的购物规则中还有一点是说,你需要消费到一定的程度才有资格购买畅销的包,但是它不告诉你确定的标准,这个标准是由它内部来掌握的,这样的方式是欠妥的。”葛律师说,依据《消费者权益保护法》第二十条之相关规定,商家提供商品,应当要向消费者提供明确的、客观的、可衡量的一个商品标准,在这个基础上,双方才能进行明确的交易。爱马仕这样的规则没有做到“保障消费者知情权”的义务。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯