您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 这本“土味”十足的致敬匠心之作拿下“世界最美的书”荣誉奖

这本“土味”十足的致敬匠心之作拿下“世界最美的书”荣誉奖

时间:2019-02-14 17:42:01  来源:东方网  作者:包永婷浏览:  评论:  条  加入收藏

东方网2月13日消息:2019“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓。由上海市新闻出版局、“最美的书”评委会选送的《江苏老行当百业写真》荣获“世界最美的书”荣誉奖。

图片说明:《江苏老行当百业写真》书籍主体部分选用的包装纸不仅手感粗糙,上面还有驳杂的色点。

《江苏老行当百业写真》由江苏凤凰教育出版社出版、周晨设计,龚为摄影,潘文龙撰文。设计师同时也是本书的选题策划者,书稿由长期关注老行当的摄影家和作家合作完成。老行当,是对社会上正在消失的各行各业的总称,虽渐行渐远,却承载着民间的独特智慧和一代人共同的回忆。本书依据行当特点及旧时传统,将江苏的老行当分为八类,通过严谨的设计语言,塑造民间气质,是一部致敬匠心之作。

图片说明:《江苏老行当百业写真》中保留了大量与老工艺和手艺人相关的珍贵一手材料

2018“最美的书”评委会给予《江苏老行当百业写真》如下评语:设计处处显示真情,用老店铺包点心的粗陋纸张并打毛边,表现逐渐消失的民间老行当百业,有朦胧之美。采取古老而民间的装订方式,页码设置奇特。内文的文字与大图片使用不同材质来表现,丰富了视觉语言。黑白图片印在粗陋纸张上,产生古老斑驳的意向,仿佛显示了新百业皆源自老行当。

图片说明:在《江苏老行当百业写真》中,苏州码子被应用于目录和脚码

据悉,“世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会今年共收到来自全球32个国家和地区的参评作品600余件。国际评委团经过三天的精挑细选,最终推选出14部作品荣膺2019“世界最美的书”称号。这些获奖作品分别来自10个国家或地区。

自2003年创办至今,经“最美的书”(原“中国最美的书”)选送参评的中国书籍设计优秀作品中,获得“世界最美的书”奖项的已有20种。中国书籍设计优秀作品连续16年亮相德国莱比锡,走进“世界最美的书”竞技场,20次走上世界书籍设计最高荣誉的领奖台,既从一个侧面反映了当今中国书籍设计的成就和水平,也体现了中国的书籍设计者通过不断与外界的联系和交流,在立足于本民族文化的特质和精髓的基础上,融合世界设计潮流,不断进行创新和探索的精神。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯