您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 5公里航线每天飞4到5次 松江警方启用无人机空中巡控机制

5公里航线每天飞4到5次 松江警方启用无人机空中巡控机制

时间:2018-10-13 14:41:42  来源:东方网  作者:李欢浏览:  评论:  条  加入收藏

东方网记者李欢10月12日报道:社会面巡控将占领新高度!近日,上海公安局松江分局方松派出所启用无人机空中巡控机制,警用无人机按照预设的5公里航线完成巡逻任务后,自己返回派出所。这样的巡逻任务,每天要执行4到5次。据悉,这是上海松江警方在大调研工作中,积极加强对大客流安保、交通违法等方面难点、痛点问题的综合治理,探索推出的空中警务巡逻新模式。

  实时监测:车流客流信息全掌握

据介绍,这种警用无人机具有续航时间长、操控距离远、飞行稳定性好等优点,其搭载变焦镜头清晰度达4K,最大拍摄范围8平方公里,并与综合指挥室监控图像对接,可实现画面实时显示,即便在一般雨雪恶劣天气,无人机也能正常工作。国庆期间,方松派出所将在辖区重要路段运用无人机航拍监测前往景区的车流量和人流量,综合指挥室根据实况改善泰晤士小镇周边主要出入口红绿灯灯控及路线指示设置,及时调配警力支援,并向社会发布景区交通信息,为市民出行提供便利。此外,针对于人员拥挤地区,无人机可先“人”一步,运用内设步话系统,空中指挥疏导客流,做到对节假日重点客流聚集地区及道路路段实现监测和管理。

空中喊话:交通难点整治新模式

“下方的车辆主请注意,你的车已严重影响交通,请尽快撤离。”警用无人机装载可视扩音器,民警通过手中的喊话器联动机载扩音器,对车辆和行人进行指挥,加强整治轨道交通站点周边违法停车、行人乱穿马路等行为,并指挥街面勤务对不配合人员进行增援。此外,警用无人机还能协助交警处理轻微碰擦事故,突破拥堵路段的限制,飞到现场空拍取证,通知车辆及时撤离进行快速处理。9月试运行以来,方松派出所警用无人机累计航行86公里,纠正交通违法行为70余起,使地铁周边等传统的堵点有了明显好转。

人机结合:地空警务巡逻双叠加

方松派出所作为警务航空队无人机试点单位,在市公安局技术部门和合作公司的协助下,对警用无人机飞行轨迹布点,巡逻路线进行测试,探索定时巡航、路况侦查的新模式。在嘉松南路,翠峰西路进行定点空巡测试工作中,民警利用无人机机动性强、灵活性高的特点,运用无线通信遥控、空中悬停、图像回传、GPS导航定位等先进技术,模拟巡逻防控、视频跟踪、高空定位、车辆跟踪、人脸识别等领域,尽力扫除街面巡逻防控工作中的盲区和死角,构建“天上+地面”相结合的立体化巡逻防控模式,形成震慑、打击违法犯罪分子的强大合力,确保辖区摸排管控工作无死角、无遗漏,切实维护辖区的平安稳定。

关键词:
最近更新
推荐资讯