您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 上海国拍捐款100万元纪念公司成立三十载

上海国拍捐款100万元纪念公司成立三十载

时间:2018-04-17 15:34:00  来源:中新网上海  作者:

冯国勤致辞

上海国拍捐款支持王海滨公益梦想

上海国拍捐款援建云南南华县

中新网上海新闻4月17日电(记者 张亨伟)近日,上海国际商品拍卖有限公司举办慈善公益茶话会,以此纪念公司成立三十周年。活动中,上海国拍通过上海市慈善基金会,分别对云南楚雄彝族自治州的南华县建立“咪黑们松茸保育促繁示范基地”,以及闵行“救火英雄”王海滨组建志愿者服务团队各资助50万元,助力上海对口地区精准扶贫工作及上海本地慈善公益事业。市慈善基金会理事长冯国勤出席活动并致辞。

立足精准扶贫 积极帮扶云南

位于楚雄彝族自治州的南华县野生菌资源丰富,被第五届世界菌根食用菌大会授予“野生菌王国”称号,目前境内已知野生食用菌种类290多种,资源年蕴藏储量1万多吨。松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌“四大名菌” 在南华县均有分布。为促进南华野生菌产业更好发展,促进农户增收。在云南省驻沪办、上海市合作交流办、楚雄州人民政府、上海中小企业品牌促进中心的积极推动和上海国际商品拍卖有限公司的大力支持下,“咪黑们松茸保育促繁示范基地”建设计划已全面启动。

据悉,“咪黑们松茸保育促繁示范基地”规划面积1000亩,各种野生菌年均产量15余吨,其中松茸产量近5吨,年均产值140多万元。基地围绕建成产(生产示范基地)、学(参观学习基地)、研(科学研究基地)、用(技术推广运用基地)于一体的中心思想,重点突出科技支撑、强化宣传、提高产地效应、彰显产业特色,提升南华“野生菌王国” 品牌,以达到推动产业发展,促进群众增收之目的。

云南楚雄州南华县县委书记李云升介绍:“松茸保育促繁示范基地涉及两个村民小组,共76户农户407人。我们不仅要通过保育促繁基地让这些贫困农户脱贫致富,更要把好的技术经验推广出去,把优势产业资源引进来,促进南华县的全面发展,力求与上海的企业做到合作共赢。”上海国际商品拍卖有限公司董事长戴佩华也表示,希望通过保育促繁基地的建设,让南华县的野生菌产业步入系统化、规模化、产业化的发展轨道,把当地的优势资源整合起来,以第一产业带动二、三产业的发展,让当地农户更有获得感与幸福感。

活动中,来自杭州的一龙集团、南通三建以及上海九硕集团,也分别与云南大理白族自治州漾濞彝族自治县人民政府签订战略合作协议。据了解,众多企业纷纷结缘漾濞,缘于2017年9月上海国拍一场拍卖会。2017年9月26日,“中国核桃之乡”云南大理漾濞22棵百年核桃树两年的果实采摘权拍卖在上海国际商品拍卖有限公司圆满落槌,经过现场拍卖会1小时20分钟的激烈竞价,22个拍卖标的全部拍卖成交,溢价率达225.61%,竞价总轮次达1069次。

上海国拍以本次拍卖为契机吸引了更多的企业、组织和个人共同关注沪滇对口支援,助力云南漾濞彝族自治区的经济发展。也正是通过这次义拍,一龙集团、南通三建、九硕集团关注到了漾濞,并对漾濞的相关产业状况进行了系统调研,最终三家企业都明确了投资意向。这一汇聚了沪滇两地政府、企业、机构和爱心个人的活动及其后续成果,为漾濞的精准扶贫贡献了一种全新模式。

资助“救火英雄” 成就公益梦想

2015年6月16日凌晨,上海闵行区华漕镇一小区突发大火。家住5楼的王海滨,冒着浓烟和明火冲出家门,从5楼到2楼挨家挨户敲门叫醒邻居,并且大声呼救。之后,王海滨又强忍疼痛打开了被火焰烧得滚烫的防盗门,为居民们打开了一条“生命通道”。大火被扑灭后,及时撤离的邻居安然无恙,王海滨全身88%皮肤却被严重烧伤。

王海滨的英勇事迹感染了无数上海市民,网友们盛赞他为“上海好邻居、救火真英雄”。还先后获得“上海市见义勇为楷模”、“2015感动上海年度人物”、“上海十大杰出青年”、“全国道德模范”等荣誉称号。

如今,王海滨的康复治疗已经接近尾声,但内心好强的他却不希望余生都在别人的救济和帮扶下度过,而是希望可以充分发挥自己的价值,尽快回到社会、适应社会,回报社会各界对自己的关爱和帮助。目前,在他的母校上海海洋大学、闵行区华漕镇的支持和帮助下,他已经身体力行,开始为敬老院老人、烧伤患者、结对小朋友开展各种公益服务。在此基础上,王海滨希望能成立自己的工作室,吸纳更多的爱心力量共同参与,为伤残人士提供心理疏导、康复指导和技能培训,帮助他们在伤愈后更好地融入社会。

王海滨的事迹让国拍人深受感动,早在王海滨康复治疗阶段,上海国拍就已积极与其联系沟通,想给予他更多的帮助和支持。王海滨首先想到的不是自己,而是希望能够借助国拍的支持,帮助更多需要帮助的人。“伤残人士特别是严重烧伤病人,一方面失去了自食其力的能力,融入社会有难度,另一方面心理受到了巨大的创伤,可能一辈子都活在阴影当中。”重新站起来的王海滨对病友的遭遇深有感触,“我想用我的故事告诉他们,只要不放弃希望,生活依然可以重归美好。”

“我们不应该忘记海滨给这个城市贡献的正能量。”上海国拍董事长戴佩华坦言,“见义勇为的行为值得我们大力弘扬,同时我们也要更多地去关注、帮助这些身边的平民英雄,帮助他们实现梦想就是对他们最大的支持。”于是,上海国拍决定在企业三十周年庆典当天,将对王海滨的捐助作为核心环节之一,鼓励、资助王海滨在各方的共同帮助下,实现自己的公益梦想。

活动现场,上海国拍还先后与上海交通大学海外教育学院、上海设计周投资管理有限公司及拥爱公益服务社、国家技术转移东部中心及上海申创中小企业合作交流促进中心,签署了战略合作协议,此举旨在让拍卖于更广阔的市场领域中发挥它的作用,与各行各业相互碰撞,擦出新的火花。

市慈善基金会副理事长姚宗强参加活动,并代表市会接受了上海国拍公司的捐赠。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e