娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 保险信托 > 中国人寿被举报造假,数据失真曾被监管多次点名,业内:或涉账外账与灰色地带
  • 中国人寿被举报造假,数据失真曾被监管多次点名,业内:或涉账外账与灰色地带

    时间:2021-02-24 14:20:59  来源:  作者:

    今日,“员工实名举报中国人寿大量造假”“中国人寿”同步攀上热搜榜高位,一位自称在中国人寿嫩江支公司工作16年的员工,自2020年6月21日开始,在微博通过账号@兔宝宝(002043,股吧)1988Z发布各类检举文章,引发关注。从该员工的举报内容来看,涉及嫩江支公司保费造假、虚增员工、谋取私利等问题,对此,中国人寿相关负责人向蓝鲸保险回应表示正在核实调查。

    详细来看举报内容,首先,该员工在举报文章中提出,嫩江支公司总经理孙小刚,存在“长险短做”问题,将长期险产品包装为1年期储蓄产品,欺骗客户投保后在第二年安排客户退保,从而套取佣金、高额奖励累计200余万。

    其实,是嫩江支公司存在虚假增员、虚挂人力、窃取用户信息问题,该员工在举报文章中提出,“嫩江公司为完成增员人数任务,在内部系统中窃取客户身份证等个人资料办理虚假入司。”

    此外,据该员工表述,嫩江支公司还存在虚列费用问题,提出总经理孙晓刚让伪造客户签字,并用保单号冒领客户的回馈礼品。虚开发票、制作假账户报销套钱”。

    “业务数据问题主要涉及两方面,一在内控,费用支出、人员管理、入职等情况,应有专人负责,保险公司应有自上而下的内审情况,如出现问题,需要透析是否存在执行不到位的现象;二,则在于外部监管”,中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险强调指出。

    目前,对此此次举报事件,中国人寿向蓝鲸保险表示正在进行核实调查,还待进一步结果,从公开信息来看,中国人寿嫩江支公司负责人在2020年7月已经由孙小刚变更为白洁,据称孙小刚目前已在中国人寿离职。而在外部监管方面,蓝鲸保险注意到,针对于该员工举报问题中提及的虚列费用,黑龙江曾在2019年12月对中国人寿嫩江支公司下发罚单并罚款10万元,孙小刚等三名相关负责人分别被警告并罚以1万元。

    而除此次处罚外,蓝鲸保险注意到,此前中国人寿也曾因举报中相关问题被地方银保监局处罚。如2019年4月,吉林银保监局发布21号行政处罚书,指出中国人寿长春分公司,在2017年存在虚列外勤人员绩效问题,其实际用途与会计凭证所记载的经济事项不符。2019年1月,中国人寿南通中心支公司因业务数据记载不真实被江苏银保监局进行处罚,这次处罚,或与保费造假挂钩。

    此次中国人寿员工举报保费造假问题引发关注,对此,徐昱琛提出,“首先需要对中国人寿此次举报问题本身进行详查,包括涉及金额、件数等问题。而从行业角度来说,不能简单的定性为行业通病,而是需要以查证一起,处置一起的态度对待”。

    针对于业务数据造假问题,其实也正是银保监会的重点监管领域,从往年罚单来看,通过严抓业务数据不真实等现象,以儆效尤,给行业持续敲响警钟。

    2019年末,国华人寿安徽分公司因客户信息不真实、阜阳中心支公司因财务数据不真实连收安徽银保监局多张罚单;人保财险多家分公司、支公司因农业保险承保数据不真实,被监管点名;新华人寿在2019年收到天津银保监局发单,追溯其2017年天津分公司存在客户信息虚假问题,涉及保单23件,涉及保费11.32万元;天安人寿曾因虚列专管员工工资、绩效,而实际用途与会计凭证所记载的经济事项不符被吉林银保监局做出处罚,而查处证据,包括相关客户经理清单、佣金发放明细、客户经理工资卡银行流水等……

    近年来,行业严监管趋势加强,银保监会相关负责人也多次发声,具体点出业务数据虚假等问题。如银保监会副主席梁涛曾表示。“近年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张和乱象,乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、财务业务数据不真实等方面”。

    “业务数据失真,主要危害有两类,一是相关人员通过虚列费用,为个人谋私利,使公司财产所有损失;而是在市场影响下,公司对于相关数据的要求,与市场整体的经营数据存在差值,相关人员为了抹平差值,进行数据造假”,徐昱琛指出,“现实情况常见于这两种行为相互交织,当数据造假时,就会产生账外账,存在灰色地带”。

    该员工举报内容,目前还仅是一面之词,是否还潜藏问题未获查处仍待进一步调查,但其所点名的问题,值得行业警醒。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯