娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 保险信托 > 电商产品责任险强制化渐成趋势
  • 电商产品责任险强制化渐成趋势

    时间:2021-02-24 13:46:54  来源:  作者:

    近日,《中国银行(601988,股吧)保险报》获悉,全球最大跨境电商平台亚马逊要求连续3个月营业额超过1万美元的商家,30天内购买保额至少100万美元的商业保险,否则可能导致无法提现甚至封店。同时亚马逊推荐了美国国际集团(AIG)、安达保险(Chubb)和史带保险(STARR)这3家公司,供其合作商家选择。据悉,短短一周内,这3家保险公司收到的询价量激增。

    为何要强制买保险

    一直以来,亚马逊就对卖家有保险方面的要求,但并不是强制性的。对于此次亚马逊转变态度,强制卖家买保险,首都经济贸易大学保险系副教授李文中认为,这是为了转嫁平台因销售产品造成第三人损害后需要承担的赔偿责任,避免卷入大量诉讼中的重要举措,且与近来全球多国加强互联网平台监管有关。

    近年来,亚马逊为第三方卖家产品引发的事故吃了不少苦头。美国媒体曾报道了许多产品事故案例。例如,一些买家购买了手机电池、移动电源等,遭遇爆炸而严重受伤;有买家购买的平衡车发生自燃,导致火灾,烧着了100万美元的房子,最终索赔3000万美元。

    其实,很多国际公司都要求供应商买保险,比如沃尔玛、永旺、家乐福等。有些国家和地区甚至为了保护商家,会强制要求部分产品购买保险,比如德国《医用产品法》中规定所有的医用品必须买保险。

    值得注意的是,亚马逊强制卖家买的是商业责任保险。该种保险在欧美市场较为普遍,然而在中国,此产品还不为市场所熟知。目前国内已经投保的企业大多是外向出口型,应海外买家的合同要求而投保。而海外买家之所以要求供应商投保,一方面是确保在发生产品责任损失后可以向供应商及其保险公司追偿;另一方面是希望在出现相关索赔时供应商的保险公司可以直接处理,而不动用自己的保单,这也是销售协议要求将买家作为附加被保险人的重要原因。

    电商产品责任险强制化渐成趋势

    据记者了解,近日保险公司接到的亚马逊供应商咨询内容多集中在保费金额、出单效率以及服务能力等方面。安达保险相关负责人介绍,针对此次亚马逊的具体要求,安达保险的定制方案涵盖100万美元赔偿限额的产品及完工操作责任风险保障,这也是此次亚马逊的核心要求。此外,卖家可根据自身情况,选择加保同等赔偿限额的场所/运营责任保障和个人及广告权利侵害责任保障。这些附加保障虽未在销售协议中明确,但也是海外买家的常见保险要求。该定制方案适用于包括纺织品、玩具、电子产品、电器、工具、五金、车饰品等众多行业的供应商。

    面对为数众多且分散全国的亚马逊供应商,全球服务网络以及本土跨地域作业的合规要求包括“大型商业风险”等成了外资保险公司需首要解决的本土问题。安达保险表示,正与华泰保险进行业务合并,华泰财产保险有限公司安达事业部将依托华泰保险遍布全国的30多家分公司开展相关业务。

    “这只是电商加强风控的第一步,未来不排除逐步向所有卖家进行推广。电商作为新兴销售渠道,在业务发展初期对风控的要求相较传统渠道要低,有时尽管合同约定了对供应商的保险要求但执行并不彻底。随着业务量的快速上升,产品质量及责任问题凸显,倒逼电商平台加强风险管控。可以预见的是,电商平台最终会像沃尔玛和家得宝等传统线下平台一样,主动识别风险并转嫁风险,而向卖家强制要求商业综合责任险或产品责任险这一举措,是必然趋势。”有关业内人士指出。

    对此,李文中认为,除了美国国际集团、安达保险和史带保险这3家保险公司以外,其他保险公司也应关注这种变化趋势,积极提升自身产品责任保险的经营技术与能力。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯