娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 保险信托 > 五大上市险企“开门红”:寿险业首战告捷财险业两极分化
  • 五大上市险企“开门红”:寿险业首战告捷财险业两极分化

    时间:2021-02-24 23:52:45  来源:  作者:

    本报记者 冷翠华

    寿险公司今年冲击“开门红”的业绩如何?截至昨日,A股五大上市险企已经全部发布1月份保费收入。根据公告,五大上市险企共取得原保险保费收入约5615亿元,同比增长6.26%。分业务来看,1月份,上市险企寿险业务新单保费显著增长,财险业务则出现分化,尤其车险保费同比大幅下滑,保费收入整体面临较大压力。

    平安寿险个人新业务同比增长超三成

    从寿险业务来看,1月份,上市险企普遍取得较好成绩且各有亮点。整体来看,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险,以及人保寿险原保险保费增速分别为13.1%、-5.2%、8.8%、12.8%以及3.9%。

    平安寿险是唯一一家1月份原保费增速为负数的上市系寿险公司,其取得原保险保费收入约991.9亿元,同比下降约5.2%。不过,业内人士认为,深入分析其数据后,亮点也很突出。五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生对《证券日报》记者表示,平安寿险1月份保费总收入下降主要是因为续期保费收入较低,一方面,其此前销售的期限较短的“开门红”

    产品到期,该部分业务今年基本没有续期保费收入;另一方面,去年其新单保费收入较低,影响今年的续期保费收入。但值得注意的是,今年1月份,平安寿险个人新单业务则达到了347.8亿元,同比大幅增长31%,扭转了去年以来的下滑局面。“平安寿险的改革在深入推进,效益也将逐步释放。”

    对平安寿险的改革,平安集团联席首席执行官陈心颖曾用“最广、最复杂、最深”来形容。但她对今年新业务价值有比较乐观的预期,并认为到2022年将看到真正的效果。

    其他4家上市寿险公司1月份保费都实现了正增长。其中,中国人寿为2189亿元,同比增长13.1%;太保寿险取得565.22亿元,同比增长8.8%;人保寿险取得358.18亿元,同比增长3.9%;新华保险取得346.3亿元,同比增长12.8%。

    一家头部券商分析师对《证券日报》记者表示,今年“开门红”工作启动早、力度大,加上去年的基数相对低,是今年寿险公司“开门红”首战业绩较好的主要原因。因此,今年一季度险企保费高增长可期,但后续走势如何还要看险企对新定义重疾险的推动力度,同时,还受疫情控制情况以及人们对未来收入的预期等多因素影响。

    人保平安车险保费降幅超10%

    从上市险企的财险业务来看,1月份各板块业务有涨有跌,最受市场关注的是车险保费的大幅下降,但业界对此也已有预期。

    具体来看,1月份,人保财险、平安产险和太保产险原保险保费增速分别为1.2%、-13.2%和5.6%。从具体的险种来看,车险降幅比较明显。其中,人保财险取得车险保费收入240.9亿元,同比下降11.4%;平安产险取得车险保费收入173.6亿元,同比下降18.6%。

    与之形成对比的是,乘联会披露的数据显示,今年1月份国内狭义乘用车零售销售216万辆,同比增25.7%。尽管新车销量大幅增长,但险企的车险保费却出现明显下降。业内人士认为,这主要是受车险综合改革的后续影响,这一改革于2020年9月19日正式实施,短期内将“降价、增保、提质”作为阶段性目标。

    “从我们公司的情况看,车险综合改革实施以后,车均保费降幅超过了25%,全行业车均保费降幅预计也超过了20%,因此,车险保费总收入同比下降已在预期之中。”一家财险公司车险负责人告诉记者,预计车险保费负增长的压力将延续今年全年。从车险的承保利润情况来看,记者获得的相关数据显示,2020年前三季度产险公司车险承保利润为104.81亿元,承保利润率为1.75%;2020年全年,车险承保利润为79.57亿元,承保利润率为1.01%。由此可见,去年第四季度车险承保已经出现较为明显的亏损。

    此外,今年1月份,人保财险的信保业务继续大幅缩减,取得保费收入2.62亿元,同比下降84.2%。业内人士认为,上市系财险公司信保业务的大幅下降,既有险企主动缩减信保业务规模的原因,也有外部环境的影响,如小贷监管趋严等。

    “预计2021年车险市场保费增速将持续承压,车险承保端压力突出,在此背景下,预计各公司将积极拓展非车险业务,后续非车险业务增速将持续保持在10%以上,不同公司对非车险业务的经营管控能力将是能否胜出的关键。”招商证券(600999,股吧)郑积沙团队在研报中指出。

    朱俊生也指出,财险公司今年发力的重点方向预计还是在非车险领域,重点包括健康险、农业保险以及责任保险几大领域,尤其是农业保险还有较大的增长空间。从1月份数据来看,人保财险的意外伤害及健康险保费收入同比增长27.1%,农险保费收入同比增长34.3%,都取得了较大幅度的增长。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯