娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 保险信托 > 夫妻联手骗保803万,竟连经侦警察也惊动了......
  • 夫妻联手骗保803万,竟连经侦警察也惊动了......

    时间:2021-02-26 07:30:00  来源:  作者:

    作者| 猫妹

    来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

    保险其实挺反人性的。

    身体健康的时候,买保险很容易,但很多人感觉买保险没用;身体出了一些问题,又迫切的想抓住保险这根救命稻草,但选择已经不多了。

    曾经就有猫友,身体有一些小毛病,很多保险都拒保,于是试探性的问猫妹,如果不如实告知的话,保险公司真的能查到吗?

    猫妹不建议存这样的侥幸心理,日后理赔容易有纠纷,宁肯不买,也不要钱花出去了,理赔时还糟心。

    今天和大家分享一件真实的骗保案件,从中可以窥探到保险公司的侦查能力。

    2017年3月,江苏无锡一家保险公司收到了一份理赔申请,申请人是杜某,他确诊了甲状腺乳头状癌,按理应该理赔50万元。

    但可疑的是,杜某的保险刚刚过了等待期。

    保险公司把这个事情发到了当地保险行业协会的一个同业群里,很快就有几家保险公司回应,他们也出现了类似情况,这就更可疑了。

    于是,战斗打响了。

    保险行业协会在全市保险机构摸排,排查到杜某前一年在13家保险公司投保了多份重疾险和防癌险,累计保额高达803万元,每年的保费就要30万元。

    同时在多家保险公司投保超高保额的保险,本身就很可疑。

    经侦警察也开始介入。

    他们在外围调查到,被保人杜某是某民营医院的骨科医生,而投保人杜某妻子高某是某保险公司的资深业务员。

    一个拥有医学知识,一个拥有保险知识,骗保太容易了。

    另外,他们还调查到,杜某一家的年收入才30万元,结合上面行业协会调查到的年保费30万元,正常人谁会把所有收入都拿来买保险呢?

    这几个信息一汇总,基本可以推断杜某是有意骗保了。

    不过,这也仅仅是推断,定罪还需要证据。

    调查人员先去了社保局,调取了杜某的医保就诊记录和购药记录,没有发现可疑的地方。

    他们考虑杜某是民营医院的医生,是不是可以利用职务便利,直接找医生看病,避开刷医保卡呢?

    所以调查人员又去了杜某所在医院,以及当地治疗甲状腺的专科医院。

    一位医生透露,杜某曾在2016年5月份检查甲状腺,发现了甲状腺癌,该医生还建议他到专科医院进一步检查。

    这说明调查方向是正确的,但调查人员在专科医院并没有查到杜某的就诊记录。

    此时,调查人员又对杜某投保前后的行车轨迹进行调查,发现杜某车辆曾在某家医院附近出现过。

    接着调查人员调取了这家医院当天的就诊记录,排查到了一个叫“杜飞”的人,警方把他留的其他身份信息一并输入到全国人口信息系统,竟然对不上号,查无此人,原来这个身份是捏造的。

    然后调查人员将杜某和杜飞的病理报告、B超报告交给专家对比,专家认为相似度极高,推断为同一人。

    至此,关键证据在手,杜某、高某供认不讳,等待他们的是法律制裁。

    回顾一下此事件,不得不感叹,保险公司的侦查能力太强了,他们可以利用一切可以利用的资源,同业保险机构、经侦警察、社保局、医院、专家,可以查到你的职业、家庭收入,甚至行车轨迹也能查到。

    当然,其中一些资源可能是通过警方获取的,但警还是他们报的。

    也就是说,只要想查,保险公司就会尽一切可能去查。

    看了上面的骗保侦查案例,可能很多猫友会瑟瑟发抖,查这么严,等我理赔的时候,会不会故意刁难?

    保险公司查这么严并不是为了拒赔,从各家保险公司的理赔数据来看,获赔率基本都在95%以上,很多公司可以到99%+,保险公司还是应赔尽赔的。

    只有出现明显骗保特征的案子,才会从严审核。

    而杜某的行为就有明显的骗保特征:

    ● 刚过等待期就申请理赔;

    ● 短时间内在多家保险公司投保超高保额保险。

    因为保险大的逻辑还是大家一起交保费,谁出事了,从中拿钱去赔,大家实际上是在一条船上,如果这都不查,恐怕会损害其他投保人的利益。

    而我们老老实实做健康告知的,大可放心。

    即使到我们某个人这里,从严了,那也没事。

    我们看到,保险公司从同业机构那里获取的信息和警察调查到的杜某职业、家庭收入情况之后,也仅仅是推断,不能定罪,还要去寻找证据。

    而老老实实做健康告知的人,又怎么会留下证据呢?

    身正不怕影子斜。

    当然,谁也不愿意被查,都想顺顺利利的获得理赔。

    从这个案例中,我们也能感受到哪些行为容易被严查,从而去避免一下。

    ● 首先,健康告知肯定要如实告知,如果有些遗漏了,那后续也要联系保险公司进行补充告知。

    ● 其次,等待期内不建议体检,杜某就是申请理赔离等待期太近而被保险公司怀疑的,而如果我们等待期内检查有异常,保险公司也可能会去调取更早以前的检查,不能说一定会拒赔,但总归会拖慢理赔进度。

    ● 另外,就是建议大家买保险前最好不要做体检,以免真有什么异常无法投保,或者给日后理赔留下把柄。当然,如果是已经有了一些异常,保险公司要求进一步复查,那去做个专项检查还是有必要的。

    大家也不用过于焦虑了,早早的把保险配上,总是能避免很多麻烦的。

    虽然保险有点反人性,但作为一个理性的经济人,还是能想通的,身体健康的时候,虽然买的保险用不到,但是付出的保费也不影响正常生活,而一旦用到的时候,保险就能发挥它的作用了。

    撰文| 来自北方

    头图| Ritomm

    排版| 长颈鹿

    本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯