234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京长城文化研究院将设立 促进长城科学保护与利用
  • 北京长城文化研究院将设立 促进长城科学保护与利用

    时间:2020-07-04 20:22:38  来源:中国新闻网  作者:

    中新社北京4月1日电 (记者 于立霄)为助推长城文化带及长城国家文化公园建设,传承中华优秀传统文化,4月1日,北京建筑大学与北京市文物局签署合作协议,将共建“北京长城文化研究院”。

    长城北京段是中国长城的精华,更是北京历史文化价值的重要载体和北京历史文化资源的重要构成。北京市委、市政府在全国率先启动包括长城文化带在内的三个文化带建设,并将其纳入《北京城市总体规划(2016年-2035年)》予以全面推进。

    北京长城文化研究院的设立,旨在借助首都高校文化资源和学术力量,整合发挥双方各自优势,拓展长城文化研究领域。

    北京建筑大学拥有一支多学科组成的建筑遗产保护研究团队,该团队在长城遗产保护方面积累了多年经验。从2005年参与北京长城资源调查至今,该团队跑遍北京长城及其周边村镇,收集整理了北京长城各类相关数据,完成了多项长城相关研究与课题与规划设计任务。

    该研究院将作为北京建筑大学北京未来城市设计高精尖创新中心二级研究机构开展各项研究活动。

    共建双方将充分利用高等学校以及专家团队智库,围绕北京市长城保护利用及相关任务开展战略合作,举办长城及长城文化带研究方面的国内外学术讲座与论坛,深入开展长城文化及长城沿线文化资源研究,通过举办与长城保护利用相关的教育培训等多种方式,为北京长城文化保护传承提供有力的支撑。

    在下一步的共建工作中,双方将更加深入开展长城文化保护传承的各项研究与学术交流活动,更为广泛地联合国内外研究团队和长城所在区域的各种力量,促进长城科学保护、合理利用。(完)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯