234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 智能人脸温度监测系统应对复工大人流
  • 智能人脸温度监测系统应对复工大人流

    时间:2020-07-04 20:22:12  来源:中国新闻网  作者:

    中新网北京新闻2月13日电 (记者 于立霄)春运返京高峰即将来临,大量员工将返回工作岗位,疫情防控进入关键时期,海淀区东升镇的中关村东升科技园联合高科技企业运用人工智能,研发出移动式双光快速温测智能识别系统,能快速、便捷、高效的对返工企业人员进行体温识别,对体温异常人员进行精准锁定,为东升镇科学防疫助力。

    针对手持式额温枪工作效率低、感染风险大、传统红外热成像存在误检率高、无法高效识别人员体温等问题,格灵深瞳CEO赵勇亲自挂帅,迅速召集并成立了30多人的应急攻关小组,在短短8天时间内,成功研发出了具有自主知识产权的移动式双光快速温测智能识别系统。

    该系统高效融合了红外热成像与人脸识别技术,采用独有的双光快速测温校准算法,高精度识别人体温度,形成了一整套完备的智能人脸温度监测解决方案,除了应用于商务楼宇、科技园区外,还部署在火车站、机场、地铁站等重点交通枢纽和卡口以及商场、校园和社区等城市密集人群场所,对通行人员进行快速准确的非接触式的体温检测,迅速发现体温异常者,在第一时间将病毒传播的潜在风险降至最低。

    同时,系统也可通过和疫情分析大数据云平台对接,盘活城市中各个角落的终端数据,转换为疫情态势感知、远程指挥、迁徙分析等大数据业务,为城市整体疫情防治提供精准的大数据服务,有利于指挥中心做出准确的宏观观测和快速决策。

    据第一批运用该产品的一家企业负责人介绍,自引入并启用了移动式双光快速温测智能识别系统以来,大大提升了通行人员的非接触式的体温检测效率,避免人员聚集情况,减少了人员交叉感染风险,也让企业员工在测温的同时,不受寒风侵染。在安装红外测温仪后,入口处的一线人员由七、八人精简到三人,大大节省了人力资源。

    据了解,该系统已经在北京西站、朝阳区公安局、CBD写字楼等地开启了正式落地应用,北京市多个重点交通枢纽和公共场所也将陆续安装部署。

    据了解,中关村东升科技园还依托云计算公司大数据平台,对园区各项数据统计进行分析,通过园区一卡通等数据联动分析,识别并关注重点人群及重点企业,加强防控措施,做到科学精准防控。

    截至目前,东升镇已在中关村东升科技园、中关村东升国际科学园、中关村东升科技园学院园、奥北科技园等核心科技园区配备了多人测温设备。

    下一步还将在泰兴大厦、东升大厦等商务楼宇、超市相关人流密集场所陆续投入安装使用,为东升镇科技防疫助力。

    面对疫情防控,海淀东升科技园负责人表示,下一步园区将进一步发挥中关村科学城腹地,高科技园区聚集优势,持续调动辖区高科技企业、科研机构的积极性、主动性、创造性,以科技助力新冠肺炎疫情防控工作,携手织密疫情防控网。(完)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯