234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 清华云课堂155门课今天上线
  • 清华云课堂155门课今天上线

    时间:2020-07-04 20:22:07  来源:中国新闻网  作者:

    今天是清华新学期“在线开课”首日,一大早,伴随着熟悉的《车尔尼练习曲》铃声,空中“云课堂”开讲了,包括《电路原理》等在内的155门次课程如期上线。“延期开学、如期开课”,是清华大学应对新冠肺炎疫情的庄重承诺,新学期,学校共开设4254门次课程,其中3923门次课程将进行在线教学。2020年春季学期,清华大学共开设4254门次课程,涉及任课教师2681人,选课学生25091人。其中,3923门次课程进行在线教学,延期、停开课程(包含实验类课程、在线教学效果不理想且不影响学生毕业的课程等)331门次。

    今天上午的第一堂课,全校共开设155门次课程,涉及31个教学单位,其中131门次课程使用“雨课堂”开展授课,包括电路原理、集成电路封装技术、激光技术及应用、电工与电子技术等课程。

    为保证按原定教学计划、依教学日历如期开课,寒假期间,清华成立在线教学指导专家组、在线教学质量保障专家组、在线教学技术保障专家组和学生学习保障工作组,组织了五场雨课堂使用直播培训,帮助教师积极适应新环境、新形式,切实提升混合式教学水平。

    过去两周,清华全校师生皆动员起来,习惯了传统教学方式的老教授积极学习线上教学技术,身处乡村的学生们尽心尽力寻找网络信号;在清华园的一间间教室里,很多教师在为即将到来的空中课堂“预演”,讲台下空无一人,而他们的热情不减;作为清华在线教学指导专家组组长,清华大学电机系教授于歆杰参加雨课堂在线授课首次直播培训,为同事们分享在线授课经验。

    连日来,从参加培训、为学生开讲到开会、检查工作,清华校长邱勇的日程排得满满当当。邱勇说,全校性的大规模实时、互动、异地、分散的在线课堂教学是清华大学历史上的首次,也是世界高等教育历史上的首次,是对全体清华师生的一次挑战和考验,也是一次清华“教书育人是不可放弃的职责”的办学理念、办学传统的宣示。

    据北京市教委官微“首都教育”透露,目前,北京66所本科高校均已制定较为完善的疫情期间教学工作计划,并明确线上教学开始时间。其中,包括清华、北大在内的18所在京高校都将于今天“线上开课”。(来源:北京晚报 记者:任敏)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯