234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 5万考生明天居家“云”开考
  • 5万考生明天居家“云”开考

    时间:2020-07-04 20:20:39  来源:中国新闻网  作者:

    北京新高考元年,与以往的现场考试不同,首次新高考适应性测试明起连考4天,5万余考生将首次尝试居家“云”开考。

    今天,各校的考前准备工作有序展开,一间间“云端考场”各具特色。北京市教委新闻发言人李奕说,通过这场“不见面的考试”,更希望考生熟悉试题结构和考试流程,了解本人各科目的大致水平和复习状况。测试成绩不具备参考意义,测试成绩和排名与6月份高考成绩和排名没有关联性。

    明天9时开考

    今年高考考试科目与往年相比有很大变化,而且由于每个考生选考的等级考科目不同会有不同的考试日程。周二9时,语文作为首门学科“打头阵”,5万余名考生开始“云答卷”。

    根据已公布的考试时间,前两天是统一高考科目,即语文、数学和英语三科考试;后两天是“6选3”选考科目,即从政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中选择3门科目进行考试,不分文理科。

    部分区上周日已经将“2020年北京市高考适应性测试语文答题卡”的电子版文件率先发放到考生手中。

    学校提前30分钟“云”发卷

    将考场设在学生家,试卷如何发放?各校都有高招。微信群发卷,是比较常见的方式。记者了解到,海淀区、丰台区和东城区多所学校已经按学科建立微信群,任课老师将在考试前30分钟发放试卷。还有些学校通过日常教学平台、学校专用APP等“云”发卷。

    广渠门中学校长李志伟说,我们会根据老师们提前做的摸底分批发放试卷。其中约三分之二的学生家里有打印机,提前30分钟发卷。还有三分之一的学生需要借用邻里朋友的打印机,提前2个小时发卷。“给这部分学生家长打出时间量,让他们有时间外出打印试卷。”她说,“我们还做过送试卷的预案,不过调查发现目前没有需求。”

    也有学校表示,“如果可以尽量打印,学生答题方便且便于保存讲解,如果没有打印机,学生也可以看着电脑答题”。

    一些学校还提出了“根据学生情况可到校取卷”的措施。今天8时,十八中门口,按学号摆开7张发卷桌,1到6号桌分别对应5个学号的学生。不同班级领取试卷时间不同。“一次性把所有科目试卷领走,尽量减少家长出行次数。”该校教学副校长张林靖直言,现在我也没见过具体试卷。我们已经给每位家长进行了保密方面的培训,比如专门指定了考试流程表,让家长可以熟悉监考流程等。还有几位不方便到校领取试卷的学生,我们通过“闪送”的方式发卷。

    学校畅通“云端”防发卷宕机

    5万余高三考生同时开考,为了避免“云端”塞车,不少学校也提前制定了预案。一位海淀区高三老师介绍,试卷电子版会通过网盘方式发给学生,为了保证所有学生都能按时收到材料,学校准备了备用网盘。

    李志伟说,按照考试科目设置了不同邮箱,通过加密方式发放试卷。“学生开考前30分钟可以去邮箱下载。语文、数学和英语三门统考科目分别设置了双邮箱,防止因为学生同时进入邮箱发生卡壳等情况。”她说,真正考试时也需要考生自己按照准考证去找考场,“云端”考试就设计了让考生自己按照需要考试科目进邮箱下载试卷的环节。张林靖说,他们也对电子领卷的学生进行了提前测试,保证云发卷畅通。

    第一六六中学校长王蕾说,这是一次适应性测试,重要的是学生的感受和体验,以缓解心理压力。同时,也有助于学校、教师、学生通过体验寻找共性和个性的问题,针对问题达成共识、形成合力、积极回应。学校通过多种途径召开教师会、家长会、学生会,尽全力消除“互联网”“居家”等因素的影响。

    相关现场

    “我们提前给家长布置了作业”

    “绝大多数家长是第一次当监考,所以学校尽量多想一步,比如给家长提前召开了云家长会。”今日一早,张林靖一直守在十八中校门口,随时回答家长的疑问。

    9时40分,一位穿着绿色羽绒服的家长来取试卷。测试完体温合格后,他按照孩子对应学号走到对应试卷领取桌领卷子。他说:“学校提前的培训很到位,我和孩子开玩笑,明天要和孩子妈妈在她书桌前,一前一后地‘监考’,让她实景感受考场氛围。”

    记者采访的1个小时内,十八中老师会在地面喷洒消毒液,每一位家长签字后专人会擦拭使用过的笔。一位老师说,要让家长放心。

    高三家长王超领取完试卷后,检查了一遍密封袋。他说,这是新高考第一年,他们会负起责任,也会做好“监考”。他特别说,除了模拟测试,也很期待下月要举行的新高考志愿模拟填报。(来源:北京晚报 记者:刘冕)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯