• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 香山革命纪念地周边添新绿
  • 香山革命纪念地周边添新绿

    时间:2019-09-21 19:23:21  来源:中国新闻网  作者:

    随着香山革命纪念地对外开放,观众有序参观时发现,纪念地周边处处有景,绿意盎然。据初步统计,今年上半年纪念地绿色景观提升覆盖了18万余平方米。

    今年上半年,一场香山地区景观建设提升工程启动。香泉环岛及周边整治提升共计完成16万平方米;香山路入口节点景观建设完成6000平方米的地形堆砌及绿化种植;口袋公园、香山路西端核心公园、香山公园东门开放公园等3处公园完成1.1万平方米绿化景观建设;香山路下行完成了2500平方米绿化种植……

    香山革命纪念馆常务副馆长唐开文说,纪念馆在设计和施工过程中坚持了绿色亲民的理念。比如通过减量设计让纪念馆从外观看缩减体量,与周边风貌融为一体。“施工中也注意保留,并最大化地利用了原有场地的树木,我们还补种了一些本地树木。”他说,建筑2.4公顷范围内原生的树基本上都留下来了,大约有500棵。为了保护一棵树龄五六十岁的老树,纪念馆整体挪动了5米左右。

    不仅如此,香山路、买卖街、一棵松路等道路共计3.55公里的电力架空线入地,美丽的天际线亮出来了;装配式公厕完成建设并投入使用,急观众和游客所急;纪念馆周边红枫路、一棵松路改扩建,畅通了进出馆的“绿色通道”。

    “新的纪念馆开了,带动着周边的环境跟着升级了。”香山第一社区居民韩书玉打开话匣子,“架空线入地了,视野自然开阔。绿化景观多了,空气更好了。从买卖街到香山公园的小桥旁边原来有块绿地,游人多的时候里面尽是垃圾,现在这里修成了小花园,环境美化了,周边居民和游人也就能自觉维护卫生了。我们每天早晚还能在这里散步晨练。”

    一座纪念馆,8处革命旧址,香山上下,满山叠翠,游人如织。座椅、果皮箱、交通导向标识等均已到位。虽是秋意渐浓,香山却一派“砌红堆绿”,勃勃生机。

    未来,有关部门还将对交通导向标识等服务设施进行细化,为观众提供更贴心的服务,让更多人舒心学“初心”。海淀区还协调市自来水集团,同步对香山地区的自来水管网进行布设,未来将基本结束该地区几十年来自备井用水的历史。香山街道工作人员朱茂楠说,在新中国成立70周年前夕、“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推进的当下,作为“香山人”我感觉很自豪,同时也感受到压力。我们应该更好地利用这处红色教育基地,牢记初心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更加努力地工作,走好“赶考”路。(来源:北京日报 记者:刘冕)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯