• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 人大会场来了思政课教师
  • 人大会场来了思政课教师

    时间:2019-09-21 19:21:52  来源:中国新闻网  作者:

    “对于我们从事政治教学的老师来讲,这是最鲜活的实践案例,非常兴奋,也非常亲切。” 昨天下午,受市人大常委会邀请,来自首都部分高校、通州区部分中学的16位思政课教师,走进市人大常委会会议现场,观摩了全体会议对市人民检察院开展公益诉讼检察工作的专题询问。

    “作为政治老师,我们会向高一年级的学生们讲授人民代表大会制度的有关内容,但这些知识也是来自课本书籍和相关的新闻报道,自己从来没有亲身接触过人大的实践活动,难免有些纸上谈兵的感觉。”来自北京二中通州校区的刘湘琼老师说,这样直观的参与体验,让原来存在于书本上的知识,一下子变得立体起来。

    今年6月底出台的《中共北京市委关于新时代加强和改进人大工作的意见》明确要求,“开展人大知识教育普及,组织机关干部、党校学员、学校师生旁听或观摩人大常委会会议。” 此次活动是市人大常委会落实市委《意见》,抓住思想政治理论课这一关键课程、思想政治理论课教师这一关键群体,加强人民代表大会制度宣传教育的重要举措。

    相比西方议会制度,我国的人民代表大会制度的特点和优越性是什么?能否有更多的形式可以让师生直接或间接参与体验?能否组织部分人大代表参与思政课课堂教学,现身说法人大代表、人大与人大制度?在会后组织的座谈会上,教师们畅谈了观摩体会,并围绕人大制度进课堂、组织学生观摩常委会会议等提出意见建议。

    记者了解到,下一步,市人大常委会将继续完善思政课教师观摩常委会会议制度,每次常委会会议都将邀请一定数量的思政课教师观摩,并与观摩群体座谈交流。同时,调动各区人大常委会积极性,鼓励各区人大常委会就近就便邀请教师和学生观摩旁听。市人大常委会还将拍摄一部关于人民代表大会制度和人大工作的专题宣传片,供观摩旁听人员学习了解,进一步推动人民代表大会制度深入人心。

    市委教育工委表示,将推动建立全市学校思政课教师观摩旁听各级人大常委会会议长效机制,探索在政协、人民法院等建立思政课体验式教学平台,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,汇聚办好思政课的强大合力。(来源:北京日报 记者:高枝)


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯