• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 设计周举办媒体设计之旅 探访老胡同新风采
  • 设计周举办媒体设计之旅 探访老胡同新风采

    时间:2019-09-14 21:03:42  来源:中国新闻网  作者:

    中新网北京新闻9月12日电 (记者 杜燕)2019北京国际设计周媒体设计之旅日前在京举行,10余家媒体的代表走进东城区分会场“为人民设计5.0-可持续社区”系列活动,到朝阳区分会场西店记忆站和泰国新锐插画艺术家Gongkan面对面,探访隐藏在东城区青云胡同里的2019北京国际设计周城市更新主题展览“新生于旧”等,了解在城市里发生的改造与更新如何让老胡同焕发新风采。

    朝阳门街道位于北京繁华的四九城腹地,这里胡同纵横,居住小区林立,是老北京最常见的社区生活圈。自2015年,朝阳门街道即以“为人民设计”为主题参与北京国际设计周,提出了“以人为本,设计在日常”的核心理念,先后从“社区营造”“文化共同体”“社区生活圈”等角度,结合在地的日常实践,探讨“社区”这一主题。

    今年是朝阳门街道第五次携手北京国际设计周,以“为人民设计5.0-可持续社区”为主题,从社会可持续、经济可持续、文化可持续、生态可持续四个角度分享经验与开放讨论。

    画画如何能弥补家庭的裂痕,修复彼此的关系?当天,媒体设计之旅的代表们来到位于内务部街27号的朝阳门社区文化生活馆,聆听插画师亦邻讲述自己如何让家庭成员用一种可以彼此连接的方式来交流,如何建立“记忆对画”项目,并邀请更多的人参与进来,和家中长辈聊共同的记忆,画过去的故事。嘉宾们还分享自身体验,讨论社会机构如何发挥⾃自身能动性,参与旧城空间活化利⽤、在地文化挖掘等。

    媒体代表们还参观了内务社区居委会用70条生动活泼的居民Vlog带来的《我与祖国同岁》展览、以及《胡同的另类精致生活》《空间催眠计划――27院儿》和《行走的院子》等展览,感知胡同生活的过去、当下和未来;透过《我的一带一路》摄影展看胡同里人们的旅途。

    作为东城分会场朝阳门站重磅展点之一,史家胡同博物馆里有丰富多彩的展览和活动,包括朝阳门在地文化空间的社区活化经验、神秘的老房修缮技术大揭秘、积累五年的口述故事和“穿”越70年主题展、珍贵的老北京舆图、针对胡同社区设计的医疗辅助系统设计,让人们看到胡同在城市更新中焕发新风采。

    朝阳区分会场Funs Town西店记忆站,位于朝阳区高碑店地区,是老旧厂房变身多元化的现代创意小镇,这里已经连续承办三年北京国际设计周的分会场。今年的北京国际设计周期间,来自泰国的新锐插画艺术家Gong Kan将他的奇妙“黑洞”,在黑糖艺术中心举办首次北京个展,展出个人插画系列与装置空间、延伸周边商品,以及为Funs Town西店记忆园区量身创作的主题墙绘作品。

    位于前门附近的青云胡同,是今年设计周设计之旅开幕式的举办地,从9月4日到9月18日,在这片隐秘的胡同天地里,展出由艺术家、建筑师朱小地,北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东担任主策展人的“新生于旧――全球城市更新经典案例展”。据悉,此次展览获得了国内外50余家设计机构的支持,共展出全球100多个城市更新的经典案例,力图在较为全面地展示各地区成功项目的基础上,进行更为深入的对话,从而总结提炼并交流展示对话成果和成功经验,为城市更新这一议题的讨论贡献多元声音。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯