• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 雍和宫大街108台电箱隐身
  • 雍和宫大街108台电箱隐身

    时间:2019-09-11 18:41:35  来源:中国新闻网  作者:

    雍和宫大街,从北二环起一直到簋街路口,在900多米长的距离内,多年来竟分布着108台大大小小的电箱。如今只花了一个多月的工夫,108台变电箱便全部“隐形”消失不见。记者了解到,全市首条电箱“隐形”试点街已全新亮相。今年,本市选择了核心区东城和西城进行变电箱“景观化、小型化、隐形化”试点,试点成功后有望在全市进一步推广。

    行人通行难 百余电箱“见缝插针”

    “差不多15到20年前,雍和宫大街上就开始出现了各式各样的电箱,摆放位置可以用四个字形容,就是‘见缝插针’,哪儿有空地儿就直接摆在哪儿。”东城区百街千巷办公室副主任王涛掰着手指头开始数起来,供电的大型电箱7台、路灯的变压器1台、通信的电箱5台,还有一米见方的小型供电箱95台,有管交通信号灯的、有管违章拍照的、有管治安监控探头的,强电的、弱电的……最密集的地段,100米长的路集中了将近20个大大小小的变电箱。

    高2米、宽3.3米、长3.8米,像这样的“巨无霸”电箱就有8台,因为实在太重,只能放在人行便道中间,行人必须侧身从电箱旁边蹭着通过。所以,想在雍和宫大街上行走还真不是件容易事,得不停躲避路上的各种障碍物。

    如今这种状况终于改观了。2018年3月,随着雍和宫大街整治的启动,变电箱“隐形”问题也被提上了日程。今年,雍和宫大街被选为本市电箱“隐形”的第一处试点,同时也是规模最大的一处。

    8月底,仅仅花了一个多月的工夫,雍和宫大街上的变电箱便全部“隐形”消失不见。

    一箱一方案 三招实现电箱“隐形”

    怎么让街头的电箱消失?王涛解释,景观化、小型化、隐形化,是这次主要的三招。而每一个电箱,都专门设计了一套独特的隐形方案。

    以“景观化”为例,可以将电箱的位置选定在路侧的绿化带里,周围密密地种植上一人多高的小树,等树长高了、长密了,电箱就彻底被遮挡住,从街面上几乎看不到。

    北京起重运输机械设计研究院门口,是雍和宫大街整治过程中特意打造的一处景观节点“翠帘低语”。原来这个位置是一处停车场,这次整治把停车场取消后,原先街面上最大的八个“巨无霸”电箱,就隐藏在“翠帘低语”景观节点旁。

    为了安置这八个“巨无霸”电箱,光选址就挑了七八回。最终,八个“巨无霸”被拼装成一处面积达45平方米的小型变电站,宛如一座小房子,掩映在一人多高的绿植内,走在路上,完全看不到变电站的影子。“像这么大规模的组合式变压器,还是头一个。”王涛说。

    雍和宫大街149号,一进院门,一堵用古朴灰砖新砌的砖墙立刻出现在眼前。记者发现,院墙上被掏出个长方形的大洞,两组半人多高的电箱正好满满当当填进洞内。“以前这俩电箱就是摆放在人行便道正当中的。如今这样的设计一点儿都不占地儿,居民出来进去,电箱也不碍事。下一步,我们准备制作几个花架,摆放点儿盆花,正好能把电箱遮挡住,还能美化居民的院子。”王涛解释说。

    说起电箱“隐形”的难点,国网北京城区供电公司建设部的王程表示,一大难是施工条件太复杂。“这条街挺特殊的,15年前就做过架空线入地,很多管线直接埋入地下,当年的管线竣工图纸已经找不到了。大型机械完全没有用武之地,只能靠工人人工挖土,然后一捧一捧往外掏土。”

    第二难就是和居民的沟通。想把电箱挪到居民院内,居民反对:这么大个儿一铁箱子放院里,太占地儿,老人孩子出来进去的,磕着碰着谁负责?面对居民的抵触情绪,施工人员只能一户一户上门“磕”。王涛说,居民嫌电箱占地儿,那就砌在墙里;怕孩子磕着脑袋,就把电箱架设在半空中的墙里,省地儿不说,保证谁都磕不着头。一来二去,居民们终于点头了。

    核心区试点成功后有望全市推广

    如今,从雍和宫大街宽敞通畅的步道由南向北行进,一眼就能看见北二环上来来往往飞驰而过的车辆。

    “结合此次整治,还把雍和宫大街用电量负荷不够的、存在隐患的、经常跳闸的,统一进行了一次排查,把遗留的隐患一次性全给解决了。”王涛表示,过了“十一”,准备继续启动东华门东厂胡同和富强胡同的变电箱“隐形”试点。考虑到那一片是拆迁区,有些居民已经搬迁走,腾空了一些院子。因此准备找个面积稍微大点的院子,直接把胡同里的11台电箱全部集中到一个闲置的院内摆放。

    记者了解到,变电箱景观化、小型化、隐形化工程,今年选择了核心区东城和西城进行试点。如果试点成功的话,有望在全市进一步推广。(来源:北京晚报 记者:张楠)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯