• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 新一轮公共空间改造提升试点启动
  • 新一轮公共空间改造提升试点启动

    时间:2019-08-14 20:52:14  来源:中国新闻网  作者:

    近日,市发改委正式启动了2019年度城市公共空间改造提升试点工作,明确征集范围为城六区及通州区。市发改委将建立试点项目储备库滚动实施,“成熟一个、推动一个、落地见效一个”。

    今年的征集工作范围不变、支持力度不减。项目征集仍按照“自上而下”与“自下而上”有机结合的方式进行,不限申报数量。“自下而上”是指各区发展改革部门会同相关区级部门、街道乡镇,充分发挥责任规划师制度作用,在广泛征求居民需求的基础上征集意向项目,经区政府同意后上报市发改委。“自上而下”是指市发改委会同市规划自然资源委、市城市管理委等部门根据实际情况统一谋划重点区域、重要节点以及跨区域实施的试点项目,纳入所在区统一组织实施。

    今年是北京推进城市公共空间改造提升的第三年,和前两年相比,今年的征集工作注重选址,既可以是对存量空间改造提升,也可以在腾退用地的基础上“留白增绿”,具体选址要求用地性质和权属明确,不涉及重大规划调整,在符合上述条件情况下,改造提升试点项目选址既可具有一定规模,也可选取一些小空间、多节点,推进项目“短、平、快”落地见效。

    同时,试点工作一方面坚持“经济、适用、绿色、美观”的设计方针,更多关注使用者的需求度、便利度和舒适度;另一方面坚持“以人为本”的设计宗旨,更加注重与街区整体风貌的协调和统一、更加注重文化内涵的挖掘和彰显。不是简单的绿化提升、地面铺装或外立面改造,而是注重对周边居民的功能性、实用性、开放性,通过高标准的设计提升整体实施效果。(来源:北京晚报 记者:殷呈悦)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯