760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 全民族抗战爆发82周年首都各界群众纪念活动在卢沟桥举办
  • 全民族抗战爆发82周年首都各界群众纪念活动在卢沟桥举办

    时间:2019-07-08 07:20:00  来源:千龙网  作者:

    “硝烟散尽,回望七七事变,宛平城的累累弹痕在诉说,卢沟桥的狮子在倾诉……铭记历史,勿忘国耻,不忘初心,开创未来。”7月7日,全民族抗战爆发82周年首都各界群众纪念活动在丰台区卢沟桥桥头举办,来自丰台区和中国人民抗日战争纪念馆的500名干部群众代表齐聚于此,共同缅怀先烈,铭记历史。

    今年是全民族抗战爆发82周年,恰逢新中国成立70周年,北京市委宣传部、丰台区委区政府共同主办全民族抗战爆发82周年首都各界群众纪念活动,在全民族抗战爆发之地卢沟桥,打造具有时代感的红色经典活动,激励广大民众共同建设伟大祖国的爱国奋斗热情。

    1937年7月7日,日军炮轰宛平城,制造了震惊中外的“卢沟桥事变”,发动了蓄谋已久的全面侵华战争。从此,卢沟桥与宛平城一起,成为全民族抗战历史的见证和象征。如今,卢沟桥畔的枪声虽已远去,但宛平城墙的累累弹痕依然刺目,警醒着世人铭记历史,勿忘国耻,不忘初心,开创未来。

    北京青年报记者在现场看到,此次纪念活动用原创情景表演、朗诵、歌曲、舞蹈、微视频等多种形式相结合,既有情景歌舞《纪念碑》、情景对话《解放》,也有情景表演《我爱你中国》、情景朗诵《我和我的祖国》,通过讲述抗战故事、唱响爱国经典歌曲等艺术形式,带领观众回顾艰苦卓绝的抗战历程,感受祖国的繁荣昌盛。

    值得一提的是,在节目《解放》中,“杨靖宇”“赵一曼”“叶成焕”三位烈士,在现场与时空“对话”。“烈士们”同时出现在舞台上,讲述自己的历史故事,重回1949年“见证”了新中国的成立。

    据丰台区宣传部副部长杨晓辉介绍,此次活动的表演者中,除了专业表演人员,还有许多当地民众,他们用真挚的表演传递爱家园、爱祖国的深厚情感。现场观众则来自宛平城地区、丰台区机关干部、文明引导员等,均为一线职工代表。

    作为全民族抗战爆发地,卢沟桥见证了中华民族凤凰涅槃、浴火重生的历程。如今的卢沟桥烽烟散去,古城宛平发生着翻天覆地的变化,焕发出崭新的风采。红色基因、历史文化资源、自然生态资源、人文旅游资源在这里交相融合。

    北青报记者从丰台区获悉,区里充分利用卢沟桥-宛平城地区红色资源,开展多种形式的爱国主义教育活动。同时,丰台区还全面实施宛平城及周边区域环境提升三年行动计划,晓月苑地区环境提升工程,宛平城城墙修缮及街区景观提升工作,“留白增绿”打造1.7万平方米宛平苑公园,建设“城墙下的社区花园”。

    此外,还构建宛平城周边道路循环,完成卢沟桥桥西街和卢沟桥北路胡同背街小巷整治。通过一系列优化景观、改善居住条件、生态环境修复举措,全面改善地区环境面貌。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯