760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 村庄社区配上安全生产巡查员
  • 村庄社区配上安全生产巡查员

    时间:2019-07-08 08:39:00  来源:千龙网  作者:

    “又来检查啦,您们放心,我这儿现在可干净了,没啥问题了。”看见刘熙龙、姜广田二人,西城区南半截胡同26号院的居民李大妈笑着打招呼。

    刘熙龙和姜广田是牛街街道的“兼职”安全巡查员,来自辖区里的物业公司。

    前些日子,李大妈把家里废弃的家具堆在楼道里,被例行巡查的刘熙龙和姜广田发现了。“看起来没什么,安全隐患大着呢。”“这可不行,我们得重视起来。”两人一合计,赶紧汇报给街道安全生产检查队的检查员王培和钟金龙。检查队又找到大院的产权单位,接着联系街道、居委会,开始做居民工作。

    “我这都是有用的家具呢,谁给我搬走,我跟谁急。”刚开始,大妈很强硬。“大妈,如果是您常用的家具,我们帮您搬到家里去。这外面不仅落灰,万一给别人搬走怎么办?”“您看,这些木头板什么的都是易燃品,万一哪天着火了,后果不堪设想。”巡查员和检查队队员你一言,我一语,继续劝。李大妈一听“着火”,也紧张起来。

    邻居们也担心,一旦失火殃及自家,也纷纷加入劝说。就这样,从发现到清理,只用了3天,堆在居民楼的大件垃圾被处理了。

    案例隐患的清除,得益于街道专职安全员和“兼职”安全巡查员的互相配合。据悉,作为西城区首支街道安全生产巡查队,来自物业公司的20名巡查员都有“一技之长”,有的是焊工,有的是电工,最重要的是,跟居民很熟。“他们平时都在一线巡逻,保不齐碰到企业或居民家中什么问题,可以发挥专业人员的作用,及时发现、消除各类安全隐患。”牛街街道平安建设办公室科长寇明表示。

    如今,牛街街道每个社区均配备了一至两名专职安全员以及兼职巡查员。若发现安全隐患,“兼职”安全巡查员直接跟专职安全员对接。与此同时,由12人组成的街道安全生产检查队也紧盯辖区600余家经营单位与安全生产有关的大情小事。

    牛街街道安全员队伍是全市安全监管队伍的一个缩影。目前,全市已构建起市、区、街乡镇、村社区4级完整的安全生产队伍体系,村、社区还设立了专、兼职安全生产巡查员,依托“街乡吹哨、部门报到”机制,力求打通安全监管的“最后一公里”。

    安全员始自2015年。面对日益严峻的安全生产形势,从那一年起,全市各个街道开始招募专职安全员,成立“安全生产检查队”,帮助生产经营单位排查安全隐患,提供生产安全保障服务。以牛街街道为例,光是牛街主街和输入胡同这一横一纵两条街巷,就分布着各类餐饮服务企业、生产单位60余家,每家每户都跟街道安全生产检查队签订了安全生产责任书,建立了安全生产档案。

    截至目前,全市351个街乡镇和23个行业职能部门的308个单位均配备了安全生产专职安全员。全市专职安全员在岗近7000人。“专职安全员队伍主要协助、配合全系统监管执法力量,保证生产经营单位安全检查全覆盖。”市应急管理局相关负责人介绍。

    为了弥补基层监管力量薄弱的问题,各行政村、社区还陆续设立了专、兼职安全生产巡查员,巡查员经区安全生产监督管理部门培训考核后持证上岗,原则要求每个村、社区不少于2人。全市已有6516个村、社区设立了安全生产巡查员,巡查员总数达13540人,其中兼职巡查员人数超过万名。到今年10月底,各村、社区的专、兼职安全生产巡查员队伍将组建完毕。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯