760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 清河推行“智汇五家”社区治理共同体
  • 清河推行“智汇五家”社区治理共同体

    时间:2019-07-10 04:14:00  来源:千龙网  作者:

    全体业主是“主家”,社区“两委”是“本家”,物业服务企业当“管家”,辖区单位是“邻家”,清河实验团队做“专家”。海淀区清河街道在智学苑社区试点,打造“智汇五家”社区治理共同体,通过提出议题、开展协商、形成意见、组织实施、反馈效果“五步工作法”共同参与治理社区家事,试点以来成效显著。

    走进智学苑小区东门,大门低调又气派:灰色的横梁无比坚固,乳黄色的立柱很是典雅,一侧是白色的门卫室,一侧黑色石墙上用白字写着小区的名字。整个门区的设计个性十足。

    早前,这里不是这样。智学苑小区2000年入住,共有楼房16栋,物业是北京东居物业管理有限公司智学苑项目部。由于社区居民大多数是北京大学的教职工,物业公司则由东北旺农场转制而来,业主的期待与物业提供的服务之间,落差较大。2010年成立业委会后,矛盾激化。

    业主与物业服务企业之间矛盾冲突多,已是当前社会治理中存在的普遍现象。为破解难题,清河街道成立社区治理指导中心,并在2015年成立智学苑社区物业服务监督组,协调各方化解矛盾,推进社区治理。“智汇五家”社区治理共同体应运而生。

    过去,智学苑东门破旧不堪,存在一定安全隐患,也影响车辆通行。社区治理共同体运行后,社区党委积极发挥党建引领“本家”作用,引导“主家”“管家”“邻家”共同推进“家门口”的整修工作。经小区半数以上“主家”投票,从设计的四套方案中选出他们最认可的方案,同时社区治理共同体成员针对整修资金筹措进行会商,最终“主家”业委会出资10万元、“管家”东居物业出资3万元、“邻家”停车公司出资1万元,剩余部分由社区公益金、党组织服务群众经费补足。

    智学苑生态共植园面积600平方米,原来是物业育种苗圃。社区居委会与物业公司沟通,把苗圃腾出来,打造成农作物种植园,社区居民和辖区单位举手欢迎。今年,社区邀请种植专家对农作物种植园进行提升改造,打造生态共植园。先后3次组织社区居民、西二旗小学学生、“清河实验”课题组召开共议共识会,绘制社区绿地图,居民参与,农作物观赏园变生态共植园,既具科普教学功能,又具观赏美学价值,还能让居民感受种植乐趣、体验农耕。

    清河街道共有29个社区,部队大院、单位大院、老旧小区、高档商品房小区、保障房小区、城中村等,类型多样。“今后,街道将总结智学苑社区党建引领物业和业委会参与社区治理的经验,向其他社区推广,扎实做好党建引领社会治理工作,解决城市基层治理‘最后一公里’难题。”清河街道党群工作办公室副主任隋耀卫表示。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯