• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 十渡打造红色旅游精品村
  • 十渡打造红色旅游精品村

    时间:2019-06-11 07:38:00  来源:千龙网  作者:浏览:  

    夏日的十渡,正是旅游旺季。从核心景区向北沿马安河驱车五分钟,就到了远近闻名的“抗日模范村”马安。在这个小山村,村民们正筹划用丰富的红色文化当钥匙,开启新的致富路,探索“绿水青山变金山”的新路径。

    “马安让日本鬼子烧过三回,却没出现一个叛徒!”一幅巨大的“老帽山六壮士”彩绘前,村民刘殿山正在为游客讲述抗战故事。在十渡,提到红色文化,不得不说马安。1941年秋,房涞涿联合县政府授予这里“抗日模范村”称号。1951年夏,中央慰问团又将毛主席亲笔书写的“发扬革命传统,争取更大光荣”锦旗授予马安。这两面红旗,至今依然被妥善保存着。

    身处绿水青山,又有红色文化,在深入调研的基础上,马安村形成以“红”带“绿”,以“绿”托“红”的发展理念,全力打造“平西古寨·红色马安”休闲旅游精品村。近年来,经过查阅文件档案、走访村内老人和新中国成立前老党员,马安村已初步整理目前村中留有房良县委和县政府驻地、南岭阻击战等10余处抗战遗址,未来,这些经过修复的遗址将被统一打造成红色文化瞻仰区。

    红色文化瞻仰区只是马安村打造的“四区两中心一基地”的内容之一。为优化发展空间布局,马安村提出了建设抗战红色文化瞻仰区、旅游休闲农业观光区、圣泉湿地保护区、高端民宿精品区,非物质文化遗产展示体验中心、红色文化活动体验中心,以及平西红色抗战文化传承教育基地。在马安村农业观光区,占地200亩的观光园如今已是一片葱绿;未来,穿村而过的马安河,将被打造成湿地,被称为“黑鹳之乡”的十渡,有望引来更多候鸟;村里还腾出了一部分农宅,计划与专业公司合作开发成精品民俗,带动村民致富。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯