• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > CBD打造智慧交通 大数据智能调控红绿灯
  • CBD打造智慧交通 大数据智能调控红绿灯

    时间:2019-05-14 19:51:02  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    北京CBD打造智慧交通。

    中新网北京新闻5月13日电 (记者 杜燕)在北京CBD西北区域的金桐东路上,交通“大脑”根据交通大数据,智能调控路口的红绿灯,低峰时信号机采用感应控制,协调路口机动车放行;高峰时,系统智能调控12个路口红绿灯,疏导各方向车流,自动平衡区域整体交通压力。这是记者今天从北京市朝阳区获悉的。

    以CBD西北区为试点开展示范工程

    北京CBD区域内包括了东长安街、东三环路、朝阳北路、通惠河北路等主干道,地面与地下交通错综复杂,几乎覆盖了所有类型的城市交通出行方式,其特殊的区域属性使得交通具备强吸引性和复杂性等特点。

    北京市朝阳区交通委相关负责人表示,为实现CBD交通品质提升,朝阳区以CBD西北区为试点开展交通优化示范工程,建设范围涉及光华路、金桐东路、金桐西路、景华街、景华南街、景华北街及兆丰街,共7条道路,总长度约4.9公里。

     基于大数据智能调控CBD红绿灯

    负责人介绍,基于交通大数据,综合分析各灯控路口24小时交通量变化规律,以及全天各时段路口延误和服务水平情况,路口信号调控时段合理划分为2个夜间低峰、2个高峰和1个平峰。不同时段,红绿灯放行车流采用不同的控制策略。

    比如,早晚高峰,利用大数据宏观分析区域内各路口的综合交通压力,利用方案选择策略从专家方案库中选取最合适的各路口压力均衡方案,或截留,或疏导,避免路口车辆排队溢出,尽可能减少对周边其他路口车辆通行的影响,缩短高峰时间。

    晚上九点半到第二天六点半,应用感应控制方式,哪个方向有车哪个方向放行;上午九点半到下午四点,交通流量处于平峰情况,实行双向绿波协调控制+实时自适应优化相结合方式,能使车辆等红灯时间最小化。

    负责人称,交通“大脑”智能调控CBD西北区域12个路口的红绿灯,还支持公交车优先通行,实现这一切依靠的是“交通大数据+人工智能”。

    据悉,在北京CBD西北区域交通综合治理中,朝阳区率先应用下一代智慧交通的交通大数据应用、交通“大脑”、信号协调控制、多维交通非现场执法和智能网联车路协同等五大关键技术,交通信号灯由原来的基于路口的单点控制原理提升为基于区域协调控制的中心控制原理,提高了CBD西北区域的交通管理效率和地区通行能力。

    搭建光华路5G示范应用

    针对群众反映路侧乱停车、行人闯红灯等交通秩序问题,朝阳区改造11个路口信号灯,新建1个行人过街通道、6处智慧道钉提示设备、全区域车路协同控制系统,搭建光华路5G示范应用环境,同时建设4处路段电子警察、28处路口电子警察、51处违法停车抓拍、4处态势监控、3处非礼让行人抓拍、3处违法鸣笛抓拍和1处行人闯红灯抓拍,应用多维交通非现场执法技术,实现地区违停抓拍全覆盖,可实现16种交通违法行为的智能非现场执法。

    智能斑马线引导行人安全过马路

    北京CBD西北区域交通综合治理,除了车辆通行智能化,骑车步行也能感受到智慧慢行系统带来的安全和便利。

    金桐东路北接朝阳路、南连光华路,与景华北街、兆丰街、景华街、景华南街等东西向道路交汇,行人通过这里的路口时,会听到“现在绿灯,可以通行”“现在红灯,请在安全线内等候”的语音提示,如果行人闯红灯过马路,就会持续听到“您已闯红灯,请退回安全线内等待”语音提示。

    在斑马线中间,位于道路中线处的地面上,施划了醒目的黄色安全岛,来不及通过路口的行人可在安全岛内等候下一次绿灯。

    除了语音提示和安全岛,斑马线左右两侧地面上,还各有一排智慧道钉。负责人介绍,夜间这些智慧道钉内部的LED会跟红绿灯同步点亮,显示绿色就是通行,红色就是等候。碰上行人闯红灯的情况,智慧道钉会闪烁发光,提示行人退回安全线,同时提示车辆减速避让。

    据介绍,此次交通综合治理注重“行人优先”,通过建智能斑马线、整修人行道、设自行车停车位、改造公交站、取消路侧停车等措施,不断完善地区慢行系统,鼓励大家选择绿色出行的方式,进一步缓解交通拥堵情况。在CBD西北区域工作生活的人们,可以体会许多注重细节的贴心设计带来的新变化。

    此外,为方便行人,在景华南街新建人行道,拓宽了景华北街、光华路人行道,人行道路面进行平整并铺设新的地砖,清晰醒目的黄色路缘石,提醒驾驶员路侧禁止违法停车。所有交通标志牌、路名确认牌、楼宇指示牌都采用了新版藏蓝黑底色配白色双语字体,路口地面铺设了雕刻着“等候区”中英双语的地砖。

    陆续在CBD全域、望京等区域推广

    负责人表示,目前,北京CBD西北区域交通综合治理接近尾声,7条道路已全面进入立杆、设备、街道家具等安装阶段。交通综合治理也推动了CBD区域公共空间品质整体提升,体现了超大城市繁华商务区“精细化+智能化”的交通建设理念,让CBD交通出行更智能、更通畅、更安全、更贴心。

    朝阳区先行先试,探索缓解城市交通拥堵、提升城市环境品质的新方法和新技术。负责人指出,未来,朝阳区将陆续启动CBD全域、望京、朝阳大悦城等区域的交通综合治理工作,将CBD西北区域交通综合治理成果推广应用。(完)


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯