• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 京冀携手“护鸟执法” 青头潜鸭等稀有鸟类现身房山
  • 京冀携手“护鸟执法” 青头潜鸭等稀有鸟类现身房山

    时间:2019-04-17 10:32:00  来源:千龙网  作者:浏览:  

    全球极度濒危鸟类青头潜鸭近日首次现身房山区大石河滨水公园,这种鸟类全球仅有约1000只,像大熊猫一样珍贵。据了解,近年来,房山区采取中小河道治理、建湿地种植水生植物、新建改造提升污水处理厂等一系列水环境治理措施,使河湖水面逐步扩大,水质逐年向好,水生植物繁茂,为候鸟休憩栖息及停留觅食,提供了舒适的“绿色家园”。

    现场

    大石河公园里首现两只“青头潜鸭”

    4月中旬,天气渐暖,在房山区大石河滨水公园波光粼粼的水面上,成群的鸭子自由自在地游着,时而钻下水叼起小鱼,时而又扇起翅膀,鼓满凉风,咯咯地叫着。与往年不同的是,今年在这个“鸭群”里,多了两只“青头潜鸭”。

    北京青年报记者在现场看到,这两只被称为“青头潜鸭”的鸭子有些与众不同,它们身体更圆一些,头较大,头和颈部呈黑色,并泛有绿色的光泽,眼睛是白色的,上半身偏褐色,而胸部则呈栗色。据了解,青头潜鸭是鸭子中“全能”的运动选手,它们不仅会游泳而且会潜水,跑起来速度比普通的鸭子快出几倍。目前全球仅存约1000只,随时面临灭绝的危险,是珍稀濒危鸟类,2000年8月1日被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,2013年被《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录列为“极危”等级。

    青头潜鸭对栖息环境的要求非常高,堪称环境质量好坏的“指标物种”,青头潜鸭在房山区大石河滨水公园出现,说明当地河湖含有丰富的食物资源,同时提供了适宜的休憩环境。北青报记者了解到,自2017年至今,房山已吸引了天鹅、白鹭、黑鹳、震旦鸦雀、山斑鸠等74种鸟类来做客。

    调查

    房山河湖缘何吸引珍稀鸟类?

    各级河长联动巡河

    房山区水务局副局长王庆军告诉北青报记者,自2012年“7·21”后,为了夯实防洪基础,房山区陆续实施了大石河、小清河等16条河道综合治理。全区污水处理厂由2012年的9座增加到16座,通过采取控源截污、垃圾清理等措施已消除吴店河等8段黑臭水体。

    据房山区河湖管理所所长王峥介绍,为了实现水清岸绿,房山水务局各部门联动严查河道排污、严厉打击污水入河,并开展河道生态治理,清除河道淤泥5100方,维护水面511.88万平方米,同时为了实现景观提升,房山先后建成大石河滨水公园和长阳新城滨水森林公园等,供市民悠闲娱乐,成为生态宜居示范区亮丽新景。

    河道治理了,环境变化了,如何长期保持呢?房山率先在全市建立“一长三员多段”的“河长工作构架”,在各级河长的基础上,确立河长信息联络员、专业技术辅助员,乡镇、街道镇级河湖岸线巡视员,村级河湖岸线巡视员等职务,针对各类河湖水环境问题,联合乡镇、街道级河长,全面摸排河道各类水环境问题,巡查人员发现污水直排、违法建设等情况,直接拍照取证、上传到“北京河长”App,保证第一时间发现、反映、标记问题,并随时更新巡查工作情况。“第一时间发现,第一时间解决”,王庆军介绍说,让河道的问题“解决在河道里”。

    如今,沿着房山的母亲河大石河的河岸一路走过,曾经裸露的河床、散落河边的垃圾、干涸的河道早已消失不见,波光粼粼的水里野鸭游嬉,水天相映,一派生机。

    房山园林局首设“野生动植物保护科”

    自从听说大石河滨水公园发现了两只“青头潜鸭”,房山野生动植物保护中心的张伟可“坐不住”了,他先是从观鸟爱好者手里拿到照片,和专家进行了确认,随后又因为担心自己一个部门人手不足“盯不过来”,马上联系了城关街道、河湖管理所、燕山森林公安派出所等相关部门,对河边的重点区域开展定期巡逻。“很担心这些稀有鸟类被人为干扰”,每次张伟去河边,也是远远地透过望远镜寻找它们的身影,看看它们的采食是否正常、有没有孵化繁殖的迹象,根据看到的情形安排下一步的保护措施。2012年,房山园林绿化局设立全市首个以“野生动植物保护科”命名的科室,包含科长一人,科员两人,专门负责野生动物保护相关工作,张伟是自这个科室成立以来的第二任负责人。

    每年的三四月份,都是野保科最忙碌的时候。不只是青头潜鸭,像黑鹳、白尾海雕、疣鼻天鹅、白鹭等候鸟,每年都在这个时间段迁徙,北京房山就是它们的“中转地”之一。前不久,为了给这些候鸟的迁徙“保驾护航”,房山区园林绿化局和涿州市自然资源和规划局,在房山区长沟泉水国家湿地公园、拒马河下游、琉璃河湿地公园等京冀交界处持续开展保护候鸟“联合宣传、协同执法”活动。

    “我们成立了两地联合执法队伍,对非法猎捕、贩卖鸟类以及其他陆生野生动物的行为进行突击检查”,张伟说,房山区、涿州市是京冀两地重要的生态涵养发展区,也是保护野生鸟类的重点区域。自2005年年底两地建立野生动物保护协作机制以来,已经共同开展了一系列野生动物保护宣教活动,在“护航”过程中,执法人员会到北京和涿州的花鸟市场、农家院以及两地交界处的路边进行不定期检查,对于非法猎捕、运输、贩卖、食用鸟类以及其他陆生野生动物的违法行为进行应有的法律制裁。同时,野生动植物保护中心还依托北京市野生动物救护中心、中科院等专业部门,定期定点采取样本化验,对于这些鸟类栖息地进行“跟踪式”监测,全区10名野生动物巡查监测员在规定的时间、规定的路线和范围,按照鸟类晨昏活动生活习性,早晚各巡查、监测一次,预防候鸟迁徙过程中疫病的发生。

    “不打扰”才能让候鸟留得更久

    事实上,这些年来,通过主管部门和属地乡镇的大力宣传,当地市民爱鸟和护鸟的意识不断增强,但是也有一些不文明的行为屡次出现,在刚过去不久的清明节就发生了这样一件“无人机事件”。

    据张伟介绍,当时,有四五只黑鹳幼鸟正在拒马河边捕食。突然,天空中飞来一架无人机,嗡嗡的声音特别大。起初,这架无人机距离小黑鹳较远,并没有发现它们。当发现目标时,无人机竟然俯冲了下来,一路对小黑鹳们“紧追不舍”。小黑鹳被吓得四处乱飞。“这样的惊吓,很有可能导致小黑鹳们飞走后再也不回来”,张伟说,近年来,总有观鸟爱好者拿出了各种“黑科技”拍照工具,对这些候鸟进行跟拍,殊不知这样的打扰,也是一种伤害。

    据了解,野生黑鹳在全球的现存量约有两千只,被称为“鸟中大熊猫”,山西灵丘是黑鹳的主要繁殖区和越冬地,是比较著名的黑鹳省级自然保护区。房山十渡拒马河的黑鹳从2000年发现时的3只,到目前的60余只,也已经成为黑鹳的栖息地。2014年,中国野生动物保护协会授予房山区“中国黑鹳之乡”。

    “除了歇歇脚,也有一部分黑鹳把这里当成了栖息地,繁衍后代”,张伟说,因为十渡拒马河流域环境、水质优越且不结冰,本来是“候鸟”的黑鹳,常驻下来,成了“留鸟”,房山区园林绿化局根据黑鹳的栖息特性,在拒马河流域分别区划了黑鹳的觅食小区、繁殖小区、停歇地的黑鹳保护小区,并竖立了宣传牌。“观鸟、拍鸟我们不反对,但不能打扰到它们的正常生活”,张伟说,游客和观鸟爱好者要注意与鸟类保持距离,更不要利用机器或者其他物品惊扰鸟类,做一名文明的观鸟人,“不打扰,是对它们最好的保护”。

    对话

    多样性生态系统才能保证多样性生物

    对话人:北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室教授邓文洪

    邓文洪教授从2003年开始对鸟类物种多样性进行研究,并参加了多次北京市野生动物资源调查。

    北青报:你认为一个区域吸引野生物种的原因是什么?

    邓文洪:从生态学角度来讲,有什么样的生态环境就会有什么样的动物。野生动物的分布模式,最主要决定因素是栖息地特征,包括繁殖栖息地和取食栖息地等。以黑鹳为例,北京一半左右的黑鹳集中生活在房山十渡,就是因为十渡具有裸露的悬崖,而黑鹳恰恰喜欢在悬崖上筑巢。同时,十渡的水以浅水、浅滩为主,符合黑鹳的取食栖息地特征,所以有一部分黑鹳选择栖息在北京十渡区域。当然,好的生态环境也需要保持。如果十渡的水污染了,或者人为干扰过多,也会导致黑鹳的迁移。这几年房山在动物保护方面做得很不错,当地人形成了良好的生态保护意识,和黑鹳和谐相处,不对其取食行为进行干扰,发现其巢位时,也进行了保护和监测。

    北青报:什么样的生态系统能留住这些野生动物?

    邓文洪:说到生态系统,我最近在思考一个“生态度”的问题。并非是环境治理的强度越大,就越能留住这些稀有野生动物。举例说明,目前十渡拒马河的治理得当,恰好适合鱼类生长,为黑鹳提供了充足的食物,但如果拒马河的水务治理不考虑生物多样性,把水治得至清无鱼,黑鹳就会大量迁移。所以环境治理需要有一个“生态度”作为衡量标准,掌握好“适宜生物物种多样性”的度,不然会对生态系统起到负面作用。

    北青报:为了保证生物的多样性,你建议北京的郊区和城区在环境治理方面应该做些什么?

    邓文洪:近年来,国家大力倡导植树造林行动,从某种角度来说,这项举措也在改善着野生动物的栖息环境。我建议,在植树造林时不仅要考虑到美观,还要考虑到生态效应。比如在种植阔叶林的同时也可以种一些针叶林,以保证丰富的野生动物多样性;对于生态系统和生物群落而言,不但垂直结构多样化,水平结构也要多样化,这样群落的野生动物物种才能多样化。

    虽然城区内高楼大厦林立,但是也不乏公园和绿地,这些都是小的生态系统,可以做得立体化、精致化一些。植物物种多了,鸟类的物种多样性也会增加。所以,城区内小面积的绿化工作也应该考虑到生态结构的多样性和层次性,城区的生态系统好了,郊区的鸟类自然也会飞来“做客”,鸟语花香的宜居环境同样可以在城区里实现。

    本版文/本报记者刘婧

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯