• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 二环进出口“微手术”缓堵
  • 二环进出口“微手术”缓堵

    时间:2019-03-20 15:36:15  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    记者近日从西城交通、交管、住建部门了解到,2019年,西城区计划推进35条市政道路建设,对环路、联络线采取延长进出口白实线的“微手术”进行缓堵,同时对1600多条道路进行停车资源摸底,规划出停车区、临停区、禁停区,在次等级道路上挖掘更多居住停车位。

    西直门内大街改造增车位

    今年,西城区一批瓶颈路、断头路将被陆续打通。西城区住建委副主任刘维岩介绍,西城区今年计划推进35条市政道路建设,其中新开工建设两条道路,总建设里程16.2公里,同时还有25条道路储备项目正在开展工作。比如,中信城小区周边道路未来将进行整治提升。

    去年6月,手帕口“平改立”工程完工通车,经过连续数月的运行测算,车辆平均通行速度比过去增长20%,作为“二环半”的一部分,也缓解了西二环、西三环交通压力。

    刘维岩介绍,西城区道路建设将与停车挖潜有机结合,今年将结合地铁建设,在宣武医院东侧建设地下停车设施。建成后,宣武医院东西都将配有停车场,周边居民停车问题也将得到缓解。同时,今年还将力推西直门内大街的改造,将三上三下车道变为两上两下,腾出来的空间用于绿化和地面停车,实现“还车位于民”。

    延长白实线提前引导并线

    西城区交通堵点集中,环路、联络线拥堵突出。西城交通支队相关负责人介绍,在对二环路部分桥区进出口优化调整的基础上,交管部门还在进行“微手术”――延长出入口白实线,并提前在地面施划标识,引导驾驶员提前并线,减少进出车辆对主路行车产生交织干扰。目前,阜成门、白纸坊等路段已经完成施划,今年还将在开阳桥、西直门等桥区进出口开展类似“微手术”。交通部门提醒市民,压白实线行车属于违法行为,被电子眼抓拍后将会受到处罚。

    去年相关部门在阜外甘石口进行了渠化调整,增加了掉头车道,并延长了公交专用道,缓解出城方向拥堵;结合两广路大修,交通部门开辟了更多主辅路进出口,解决了进出不便的问题;在菜市口、虎坊桥等路口设置了行人过街安全岛,保障行人安全;辅路公交站增加公交港湾,自行车采用后绕方式通行,解决机动车与非机动车交织问题。

    今年,结合车公庄大街、平安大街等大修工程,交通部门将进一步对路面交通组织进行优化,提升机动车、非机动车及行人的通行体验。为避免绿灯时车辆闯进堵死的路口,交通部门正在测试安装路口反溢系统,检测到路口流量后自动调灯,提升信号管理的智能化水平。

    1600余条道路梳理车位

    核心区停车一直是居民关注的热点。西城区交通委交通综合科副科长牛皓介绍,自本市去年开展道路停车改革以来,西城区已安装了九百余套视频监控设备,对五千余个路侧车位实行电子收费,实现了停车收费模式的转变。许多市民反映,临时停车没过去那么难了。

    居住停车问题仍困扰着许多老旧小区居民,许多市民希望将目前“五证合一”的优惠停车条件放宽一些。牛皓解释,根据西城区此前的摸底调查,如果按照“三证合一”的标准进行居住车位认证,符合条件的车辆多达两万多辆,大大超出了现有停车资源。

    为解决居住停车矛盾,西城区今年将重点推进胡同停车自治,对15个街道、250多个社区、1600多条道路进行梳理,规划出停车区、临停区、禁停区,在等级比较低的次支路挖掘停车资源,弥补老旧小区停车位不足。

    微循环改造疏通胡同

    今年,有关部门还将在西单、法源寺等地区进行胡同微循环改造,通过机动车单行单停、禁行等措施,改善胡同交通环境。

    针对西城旅游景点周边的大客流、旅游大巴停车管理问题,牛皓介绍,今后将与公交集团沟通,研究开通摆渡车线路,将前门、故宫、什刹海、北海等景点串联起来,吸引更多游客乘坐公交出游。(来源:北京日报 记者:孙宏阳)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯