• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 228框家书讲述“中国故事”
  • 228框家书讲述“中国故事”

    时间:2019-03-16 15:55:48  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    今天上午,“中国2019世界集邮展览――中国家书选拔展”在中国人民大学家书博物馆开幕。本次展览共展出143部邮集及228框家书展品,是我国首次举办的全国性家书集邮展览。

    本次展览由中华全国集邮联合会主办,中国石油集邮协会、中国人民大学家书博物馆承办,三家单位联合起草制定了《中国家书选拔展评审专用规则》及《实施要点》,对中国家书展品的界定与构成、中国家书展品的法律权益保护、评分标准、奖级设置等进行了严格规定,通过各地征集员征集、初审,评委会预审,最终确定143部邮集228框中国家书参展。

    记者在现场看到,本次展览展出的家书内容、形式丰富多样,时间跨度大,共分为6个类别、20个主题内容,既涵盖了以晋商家书、华侨家书、抗战家书为主题的新中国成立前家书,以教子家书、兄弟家书、爱情家书为主题的亲情家书,又包含展现了军友情、师生情、同学情的友情家书。除此之外,展览还分行业、分地域展出了石油家书、航天家书、两岸家书、港澳家书、华侨家书等;同时展出书信研究26部、43框。一封封家书记录了社会变迁,通过质朴的文字,让观众感受到纸张透过的情感温度。

    人民大学党委副书记郑水泉介绍,家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是人民大学博物馆的特色收藏之一。作为一家以人文社会科学为特色的高校,人民大学成立了全国首家家书文化研究中心,又在全国率先批准成立了家书博物馆,成立了国内高校首个家书社团“家书学社”,为弘扬家书文化作出了应有的贡献。

    据介绍,今年我国将举办第三次世界集邮展览,中华全国集邮联合会和武汉世界邮展组委会决定,把“中国家书”纳入本届世界邮展非竞赛类“集邮文化”展示单元;举办此次选拔展,就是为征集高质量的中国家书邮集,为中国家书进入世展打下基础,同时这也是家书首次进入国际邮展,在中国集邮发展史上乃至世界集邮文化领域,都具有里程碑意义。 (来源:北京晚报 记者:李祺瑶)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯