• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 春雪意犹未尽 明天再来一场
  • 春雪意犹未尽 明天再来一场

    时间:2019-02-14 17:41:05  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    一场雪,让整个北京城都兴奋了!昨天,京城喜迎今冬第二场雪,雪花洋洋洒洒飘了一个白天。预计明天还有一场像样的雪,降雪量为小到中雪量级。

    明天雪后北京将告别“贫雪”

    昨天凌晨,北京西北方向率先出现降雪,并慢慢向城区扩散。皑皑白雪一下把北京城“点燃”了!大家纷纷在朋友圈晒出北京美丽的雪景。这也是继2月6日北京迎来今冬首场雪后,又一场比较明显的降雪。

    中午前后是降雪比较明显的时段。监测显示,北京全市范围都出现了比较明显的降雪,到17时降雪基本结束,全市平均降雪量0.5毫米,城区平均0.6毫米,最大降雪量在延庆二海坨,达3.1毫米。石景山、丰台、延庆佛爷顶等地积雪深度3厘米至5厘米,其他地区不足1厘米。

    中央气象台首席预报员陈涛介绍,这次雨雪天气过程可以分为两个阶段。第一阶段从昨天早上开始,河北北部、北京、天津出现了比较明显的降雪,下午降雪将逐渐减弱,夜间趋于停止。第二阶段为13日至14日,新疆北部、西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江汉北部等地将会出现一次比较明显的小到中雪或雨夹雪天气过程,此轮雨雪过程将比昨天的更强,范围更大。

    也就是说,明天北京还将迎来一场更像样的雪,预计降雪量为小到中雪量级。这也是北京10天内即将迎来的第三场雪。气象部门预报,雪后的北京北风明显,14日后半夜至15日白天将有四级左右偏北风,阵风六七级。

    陈涛表示,近两年,北京地区冬季降雪偏少,此轮降雪过程结束后,北京地区降水量将接近常年同期水平。

    冷暖气流交汇催生降雪

    差不多等了一个冬天,到2月份北京才看到雪姑娘的踪影。北京市气象台首席预报员马小会表示,此前一直不下雪,主要还是太干燥,缺乏降雪条件。据悉,2018年9月以来,赤道中东太平洋海温处于弱厄尔尼诺状态,西伯利亚高压阶段性偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区盛行西北气流。同时,西太平洋副热带高压明显偏西,不利于暖湿空气向京津冀地区输送,水汽条件不利于北京形成大范围降雪。

    而北方地区此轮降雪是由于南支槽东移,将水汽向北输送,加之渤海地区有东风将水汽输送过来,冷暖气流交汇,华北黄淮地区水汽条件比较好,有利于降雪的形成。

    陈涛表示,1月以来,北方地区降雪偏少,此轮雨雪天气过程对于缓解北方干旱情况有一定的帮助,有利于地表增墒以及冬小麦后期返青生长。此外,雨雪天气对大气污染物有清除作用。

    不过目前正值春运返程高峰,大范围雨雪天气过程将对交通运输以及生产生活造成不利影响。积雪融化后将造成道路湿滑,夜间温度比较低,还可能出现道路结冰情况,气象部门将针对天气过程及时发布预报预警。雪天路滑、能见度低,公众应注意防范雨雪天气对交通出行等不利影响,自驾返程应注意路面积雪和结冰,谨慎驾驶。

    含水量少影响了量级

    一场雪让整个北京城都兴奋了,不少人调侃,“北京最大的雪都下在了朋友圈”。但气象部门表示,北京这次降雪只能算是小雪量级。气象上说的降雪量是指气象观测人员用标准容器将12小时或24小时内采集到的雪花化成水后,测量得到的数值,以毫米为单位。

    具体来说,某地24小时降水量为0.1毫米至2.4毫米划定为小雪,1毫米降雪在小雪量级中也只属于中等水平。但可别小瞧这1毫米,1毫米降雨下到地上可能没什么感觉,也许有时候地面都不会出现湿滑现象,但1毫米降雪足以让屋顶见白。从北京昨天这场雪也能看出来,屋顶、地面都明显见白了。

    降雪量与积雪深度有没有关系?积雪深度就是大家常看到的雪的厚度,是积雪表面到地面的垂直深度,通常以毫米为单位。1毫米降雪能积多少雪,与地面温度和雪中的含水量等因素关系都很大,如果含水量大,积雪就相对薄一些,而含水量少,积雪深度就相对深一些。

    用最直观的感受来说,有些雪捧在手里容易捏在一起,堆雪人很容易,而有些雪即使使劲捏也特别容易散,堆雪人相对困难些,这就是跟雪中含水量多少有关。昨天这场雪虽然有些地方下得不薄,但因为雪比较干,含水量小,比较蓬松,所以降雪量并不高,只能算是小雪量级。(来源:北京日报 记者:骆倩雯)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯