• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 腊月到,故宫邀市民紫禁城里过大年
  • 腊月到,故宫邀市民紫禁城里过大年

    时间:2019-01-10 15:25:59  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    听着古代“交响乐”,闻着腊梅香,“出席”乾隆宫宴,“拿”着皇帝给的“压岁钱”,欣赏康雍乾等五位皇帝写的福字……今年春节,故宫博物院以破纪录的近千件文物,恢复多种昔日皇宫过年的装饰、活动,为观众呈现一个充满年味儿的紫禁城。昨天是腊月初二,故宫向市民发出“进宫过年”的邀请。本月中旬,消失了近200年的天灯、万寿灯也将在故宫重立。故宫介绍,虽选择清朝作为宫廷春节文化的展览时段,但其内容仍是中华民族历代相继的过年礼俗。春节前,故宫还将开放改造提升后的珍宝馆、钟表馆以及茶艺、琴主题馆等多个新馆。

    东西雁翅楼年味儿足

    昨天,午门三座展厅中,885件(套)年味儿文物已经就位,分“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐”5部分,讲述“贺岁迎祥――紫禁城里过大年”。午门展厅不仅能看,还能闻,三座展厅分别有腊梅、水仙、佛手柑的香气。东西雁翅楼入口,更是每步皆景,年味儿十足。

    宫里过年也吃团圆饭。午门展厅,古代最高规格的皇家交响乐团――中和韶乐循环播放,编钟、编磬、建鼓、等乐器逐一鸣响。一桌丰盛的年夜饭上桌了。这是参照乾隆四十八年(1783年)膳底档的记载复原的。仅此一个场景便动用超过100件文物,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌。策展人说:“桌上摆放的玉碗相当一部分是一级品,这次是首次公开展示。”

    还原明窗开笔场景

    养心殿东暖阁明窗被直接“搬”进展厅,还原明窗开笔的场景,《国家宝藏》第二季中的“明星”文物――金瓯永固杯原件放置于此处。

    展厅中,一件件文物,讲述着皇家过年的趣事儿。比如皇帝除夕吃饺子,也会在馅儿里放钱,以图个好彩头。不过皇家饺子里的钱不是流通币,而是专门打造的“花钱”。皇帝过年还会发压岁钱,称为“馈岁”――各式刺绣荷包里会装着金银元宝、金银钱、玉坠子等。

    “游艺行乐”单元则展示了过年期间的娱乐活动。其中《冰嬉图》描绘了八旗健儿在腊月初八太液池冰嬉的场景。故宫还特意用动画的形式,将图变成“直播”,画中人拿出绝活儿,射球、滑冰、倒立、舞刀、叠罗汉等异常精彩。

    消失近200年盛景重现

    不仅展厅里,整座紫禁城都已经有了年味儿――宫殿门口,悬挂着寓意吉祥的春联、门神;乾清宫和皇极殿的廊庑下,装饰着华美的宫灯。故宫统计,此次按照清宫旧俗复原的年味儿用品超过1000件。观众只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味儿。

    本月中旬,乾清宫的丹陛上下还将竖立起高大的天灯、万寿灯。故宫介绍,立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一。道光二十年(1840年),被节俭的皇帝取消,距今已消失了近200年,相关文物也早已分散各处。此次故宫工作人员从各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件,按等比例复原了天灯和万寿灯。

    故宫透露,乾清宫东庑将举办“宫里过大年”数字沉浸体验展,围绕紫禁城传承丰厚的年节文化,以数字技术、虚拟影像、动作捕捉等科技手段进行创新形式落地,辅以互动体验区及文化创意产品矩阵,呈现多端口展开平台。

    1月28日(农历小年)至2019年2月10日(农历正月初六),“中华老字号故宫过大年”展也将在故宫慈宁宫花园、慈宁门外广场举办。届时,来自北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、河南、安徽、吉林、山西共10个省(市)的145家中华老字号企业参展,展示传统小吃、特色美食等10余项文化产品。

    展览闭幕日期定在4月7日,己亥年三月初三,即游春踏青的“上巳节”。(来源:北京日报 记者:刘冕)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯