您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 全市新建“一刻钟社区服务圈”128个

全市新建“一刻钟社区服务圈”128个

时间:2019-01-10 15:25:56  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

记者日前从市民政局获悉,截至去年11月底,全市新建“一刻钟社区服务圈”128个,创建“社区之家”200个,为社区居民生活提供了便利。

“一刻钟社区服务圈”自2010年启动以来,已连续8年列入市政府重要民生实事项目。本市全面推进“一刻钟社区服务圈”网上便民惠民政务公开地图,并将相关信息纳入高德地图;对已建成的服务圈进行全面调查,按照“缺什么、补什么”的原则,进一步充实服务内容;与商务部门推动生活服务业品质提升,新建和规范提升基本便民商业网点1538个。

目前,本市已设计使用统一标识系统,正在全面推广。同时,推动邮政服务设施搭载便民服务内容,累计建成46个邮政惠民驿站。引导鼓励品牌和连锁企业进社区,扶持“国安社区”等“互联网+社区服务”模式发展。支持引导“地瓜社区”等民防地下空间公益化使用。协调市自行车行业协会、桶装饮用水协会等社会组织,通过改造电动自行车棚、建立便民水站等方便居民生活。

截至去年11月底,全市新建“一刻钟社区服务圈”128个,超出年初确定的100个的目标,累计建成1580个,覆盖率达到92%。

在社区服务推进方面,截至目前,全市共建成覆盖市、区、街、居四级的社区服务中心225个、社区服务站6251个,街道“一站式”和社区“一窗式”服务设施逐步完善,社区居民看病就医、文化娱乐、体育健身、环境美化、治安和就业等公共服务得到较好落实。

同样为社区居民谋利的“社区之家”建设,去年也创建了200个。“社区之家”指鼓励党政机关、企事业单位、学校、社会组织等有序向社区居民开放内部服务设施,弥补部分社区服务事项的不足,让居民共享相关服务资源。从2017年开始,全市启动了“社区之家”创建活动,并连续两年列入市政府重要民生实事项目。去年,本市通过摸底服务资源、调查居民需求、建立共商共享机制、推广使用标识系统等方式,创建“社区之家”200个,累计建成408个,推动机关、企事业单位参与社区服务,向社区居民开放内部服务设施。(来源:北京日报 记者:金可)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯