• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 中轴线和长安街沿线街区品质今年将再提升
  • 中轴线和长安街沿线街区品质今年将再提升

    时间:2019-01-10 15:25:50  来源:中国新闻网  作者:

    中新网北京新闻1月8日电 (记者 杜燕)2019年,北京市西城区将围绕中轴线和长安街沿线开展重点地区街区品质提升工作,包括实施阜成门内大街复兴计划等,实现城市功能布局的优化、人居环境的改善、风貌特色的形成。

    北京市西城区相关负责人在今天举行的西城区“两会”上介绍,西城区把老城的保护更新作为重要职责使命,提出街区整理更新计划,强化以“块”与“面”为主的治理模式,作为城市转型时期问题症结的解决方法,探索城市发展与管理的改革路径,形成城市修补、生态修补、文化修补的良好城市治理格局,实现城市功能布局的优化、人居环境的改善、城市服务的便利、管理水平的提升、风貌特色的形成,最终实现让民众有更多的获得感。

    据介绍,从2017年起,西城区开始对街区整理的探索。目前,全区共划分为101个街区;初步形成15套街道城市设计导则、20余套重点地区深化设计方案;确定的17片亮相街区基本完成施工;鼓西大街、阜内大街(新街口街道)、广内街道、天桥街道、白纸坊街道、月坛街道整理展示中心已建成并对外开放;达智桥胡同和杨梅竹斜街入选北京“最美街巷”。

    为深入开展街区诊断,负责人表示,该区科学制定街区划分原则,精细划分街区单元,对区域的各类资源进行全面调研与系统梳理,结合实际需求,从功能业态、风貌特色、设施配置、长效管理等多个方面分析问题。

    同时,开展城市设计,聘请20余家国内高水平专业设计团队,开展街道层面和重点街区层面的城市设计研究,编制街道城市设计导则与重点街区城市设计方案;通过书面问卷、交流会议、现场走访与成果展示等多种形式听取社会各界意见,并计划建立区级与街道级街区整理展示中心,让民众更全面了解街区。

    负责人指出,当前,街区更新计划初步实现良好开局,下一步将进一步创新思路,以更大力度推进街区整理计划的有序实施,围绕中轴线和长安街沿线,开展重点地区的品质提升工作:

    ――将继续推进鼓西大街立面提升工作,预计在2019年3月份可开工26处,包括开展鼓西-旧鼓楼大街地质勘查、树位调查、文物勘探等工作,待完成后编制鼓西-旧鼓楼大街市政综合管廊的初步设计方案。目前,夜景照明、标志标识、口袋公园、飞线整理、牌匾等专项方案已编制完成。

    ――实施阜成门内大街复兴计划,重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街,包括线杆入地及统筹合并、道路交通组织提升、街区绿化增补及重要节点景观打造、夜景照明设计、沿街拆墙打洞的综合整治及建筑立面的修缮等多方面,以将其改造成适合当代城市生活要求并符合商业与居住功能,且彰显老街¬历史文化光辉的优质街道空间。

    ――此外,将启动地安门外大街品质提升。加快南新华街、百万庄等片区的更新工作,结合环境整治工作拆除违建、恢复秩序、为民所用。(完)


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯