• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 西城加快不可移动文物腾退保护
  • 西城加快不可移动文物腾退保护

    时间:2019-01-10 15:25:48  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    中新网北京新闻1月9日电 (记者 杜燕)北京市市规划国土委西城分局局长、西城区名城办副主任倪锋在西城区“两会”上表示,西城区将以街区整理作为老城复兴的统筹抓手,加快不可移动文物腾退,推进老城修补,进一步加强精细化管理和便民服务,不断提升城市品质。

    倪锋称,西城区实施不可移动文物保护行动计划,首创文物主体尽责、依法维权、合理腾退、司法保障的政府指令性保护腾退模式。2018年,分三批启动20个项目,共涉及居民477户,16个项目实现清零,共剩余6户未签约。2018年以前结转的29项文物腾退项目剩余447户,腾退207户,3个项目实现清零。此外,还完成了市中轴线申遗重点项目北海公园、景山公园公房住户腾退。

    “腾退,只是迈开了文物保护利用的第一步。”西城区文化委主任孙劲松表示,随着“十三五”文物腾退工作进入尾声,工作战略重点已进一步转移到推进文物修缮利用上来。目前研究编制了《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》并将于近期正式发布。

    他介绍,《意见》主要针对腾退后直管公房类文物建筑合理利用和规范管理做出了具体规定,明确了合理利用的决策程序,提出了社会化的利用方向,确定了区属文物建筑社会化利用管理机制,规定了社会化项目评审和监管程序,建立了文物合理利用的保障体系,是今后文物建筑开放利用的基本遵循。

    他指出,西城区今后将聚焦社会单位占用文物腾退,借鉴北海、景山腾退经验,力争尽快找到突破口、取得成果;将聚焦历史文化资源的有效利用,落实文物建筑合理利用和开放管理的若干意见,让文物活起来,实现文化传承传播价值最大化

    与此同时,西城区将不断改善老城人居环境。去年,历史文化街区翻建维修平房8841间、12.4万余平方米;推进简易楼腾退,推进44条市政道路建设,主次干路架空线入地基本完成,治理自行车道40公里,新增机动车泊位2133个,市政基础设施和交通环境持续改善。

    孙劲松强调,坚持“老城不能再拆”,加强政策和机制创新,切实加强历史文化保护与老城复兴;加强文物和历史建筑的合理利用,努力打造弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城展示区。同时,将加大对历史文化名城保护工作的宣传和普及力度,在青少年中开展文化遗产保护教育活动,引导驻区单位、居民主动参与名城保护,调动专家学者、社会团体、广大市民的积极性,为城市品质提升贡献力量。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯