您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > “伟大的变革”观众突破百万

“伟大的变革”观众突破百万

时间:2018-12-07 02:20:00  来源:千龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

12月6日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”对公众开放的第22天,尽管京城迎来入冬以来最冷的一天,但现场观众达到47087人次,现场累计观众已达1009679人次,突破了100万。

在第四展区,一张超大版的社会保障卡以及一排显示社保号为一串8的社保卡吸引了北京市人力社保局退休干部张大发的视线,“这就是当时我们做测试用的社保卡,没想到成为了展品!”张大发语气中带着兴奋,原来,他见证了第一张社保卡诞生。“那时候,我们的医保制度已经十分完善,报销比例也比较高,但因为需要事后手工报销且时间较长,让就医人员觉得垫付资金很有压力。于是,市领导拍板,将社保卡的研发、设计等全部交由市人力社保局。经过几番努力,先是2009年在石景山试点社保卡实时结算,并在2010年在全市推开。这几张社保卡正是当时进行测试的样卡。”张大发说:“北京推出社保卡在全国算比较早的。北京经验得到认可,后来便由北京向全国推广了。”

而另一张由新旧两张招聘会组成的对比照片让与张大发同来的辛铁樑很有感触,“左边这张一看就是上世纪90年代都通过招聘栏寻找岗位信息,而右边的照片可以看出是通过就业信息平台快速实时应聘。这40年间,人力资源市场的变化也是很大的。”辛铁樑向北京青年报记者介绍,从大学生毕业包分配到走向人才市场自主择业,人事制度变革的背后是完善的市场配备机制,“北京当时建立了人才市场和劳动力市场,为就业人才提供就业保障、医疗保障、档案存放、社保登记等服务。发展到现在,人力市场和劳动力市场又开始融合。”

“伟大的变革”网上展馆上线已经5天,内容包括154张场馆全景图、2163张展板图片、218个视频、34个解说音频与歌曲以及1510个图片与视频热点,截至昨日17时,网上展馆上线5天,点击浏览总量达4300余万次。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯