您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 京冀携手推动公共服务均等化 开展医疗、教育等领域合作

京冀携手推动公共服务均等化 开展医疗、教育等领域合作

时间:2018-12-06 17:21:06  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

河北唐山曹妃甸区医院。

中新网北京12月5日电 (记者 杜燕)北京市发改委协同综合处负责人今天表示,北京坚持推动北京优质公共服务资源向津冀布局,有序推动社会公共服务均等化,为当地居民就近就医、上学等提供便利。

负责人介绍,两地重点医疗项目合作持续推进。北京与河北已启动和实施了北京-曹妃甸、北京-燕达、北京-张家口、北京―承德、北京-保定等多个重点医疗卫生合作项目。实施北京―曹妃甸医疗合作项目,服务当地人民就近就医和首钢等在京企业外迁,共同打造曹妃甸协同发展示范区;推进北京―河北燕达医疗合作项目,提升京冀交界地区卫生服务能力;实施北京―张家口医疗合作项目,满足联合申办2022年冬奥会医疗卫生保障需要;落实北京―承德医疗合作项目,逐步形成京津冀西北部生态涵养区的区域医疗中心;落实北京―保定医疗合作项目,在北京和石家庄之间形成具有一定医疗辐射能力的区域中心。

“通过多个重点医疗合作项目的开展,不断提高北京燕郊以及北京西北、东北、西南方向四个重要节点城市和地区的医疗服务水平,满足当地人民群众的医疗需求。”负责人指出,目前,北京市17家医院与河北20家医院建立合作关系。

比如,曹妃甸区医院与北京安贞医院共建“北京安贞医院・曹妃甸心血管疾病介入诊疗中心”项目。先期选派9名骨干赴安贞医院开展为期6个月至1年的进修培训;投资3500万元建设了四层心血管疾病介入诊疗和远程诊疗中心,购置了全市领先的128排极速CT等大型设备;通过设定“北京专家门诊”和“周五手术日”,开通“三优先”绿色转诊和急救通道,累计完成各类心血管疾病会诊244例、冠状动脉造影手术640例,其中支架植入术196例,平均每台介入手术较京津地区整体节省费用近2万元。

与此同时,两地医疗卫生政策协同加快实现,研究形成三地检验、影像等互认项目和质控标准,有范围、分步骤地推进互认工作,检验结果和影像互认分别达到33项和20项,互认机构持续扩大,分别达到296和155家。京津冀三地二级及以上公立医院(不含军队所属医院)已同步执行六大类医用耗材联合采购结果,采购费用进一步降低。

此外,在教育合作方面,引入北京优质教育资源,创办景山学校曹妃甸分校,为入驻曹妃甸的企业职工子女入学提供保障;北京曹妃甸国际职教城一期完工,曹妃甸职业技术学院开始招生办学;北京电气工程学校曹妃甸分校已挂牌成立;北京市工艺美术高级技工学校曹妃甸实训基地项目正实质推进。

负责人表示,2019年将落实好京冀新一轮协议,推进京冀在产业、医疗、教育等领域的合作,让民众有更多获得感。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯