您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 市民期盼更多博物馆巧妙“跨界”

市民期盼更多博物馆巧妙“跨界”

时间:2018-11-15 17:43:18  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

自然博物馆原创科普话剧《原来如此》在中国人民大学登台、故宫博物院原创话剧《海棠依旧》在上海文化广场巡演,还有一档文化季播节目《上新了・故宫》卫视开播……最近三天,两家博物馆接连进军“演艺圈”。

对于这场“跨界”出演,叫好声占了主流。博物馆业内人士和观众均建议,类似的“跨界”不应只是几家博物馆的作为,而应该尽快实现整体包装,甚至启动相应的考核制度,让更多文物“活”起来。

自然博物馆成立“剧团”

鸭嘴兽是怎么被发现的、窃蛋龙和原角龙到底谁拥有龙蛋的所有权……11月10日,一场由自然博物馆原创的科普话剧《原来如此》在中国人民大学上演。

台上的19位演员中,有18位是自然博物馆“戏剧表演培训班”的学生。他们平均年龄只有9岁。全程参与这部剧编排的马莉是自然博物馆专职培训老师。她说:“希望借助这种科学与艺术结合的方式传播科学知识,传递科学思想。至少每一个小演员可以普及一个家庭,一个班级,让更多真实的博物馆信息传递出去。”

这已经不是自然博物馆排演的第一部话剧。2013年,该馆就依托“小小科普讲解员”培训班的经验,开办了首届“戏剧表演培训班”。近6年来,“剧团”的演员不断更新,在自然博物馆的4D影院就累计演出场次近百场,总观众突破一万人。这支博物馆里走出的演出团,还曾在北京航空航天大学的剧场、繁星戏剧村等地进行公益演出。“平均每部戏会上演两三年,每隔一段时间我们就会贴近热点增加新内容,这样才能吸引观众。”马莉介绍。

598岁故宫首当出品方

“最初是奔着演员邓伦去的,看了10分钟就被故宫圈粉了,太美了,惊艳!”网友“眼花国宴”看完节目,给自己定了个小目标,“2020年一定要亲自去参观故宫。”

这档由故宫出品的大型文化季播节目《上新了・故宫》中,故宫35%未对外公开的神秘区域成为最大看点。该节目计划从今年起每年出一季,共三季,每季十集。

第一集播出后,也有观众出来挑刺儿。“节奏慢,剪辑还有点儿乱。能坚持不走神儿看完的,要不就是故宫铁粉,要不就是冲着明星去看的。”观众梁先生直言,“古代匠人的奇思妙想、故宫的巍峨壮丽确实可以撑住整个节目,但作为综艺节目光靠这些硬抗,恐怕有欠缺。”

就在同时,故宫的“剧团”亮相第20届上海国际艺术节。这部故宫青年人自己编演的话剧,讲述了战乱中的故宫人,保护一万余箱国宝,走过大半个中国,用青春、热血、智慧甚至生命,保存、延续了民族文化根脉的故事。编剧王戈接受采访时曾直言:“也许我们在戏剧方面不太专业,但是我们在讲述故宫故事方面,是极其专业的。”

半数博物馆文创开发欠缺

其实,不仅这两家博物馆,国家博物馆、北京天文馆、石刻艺术博物馆等都曾有过“跨界”出演,但这与观众的期待还有距离。记者调查本市近50家博物馆也发现,至少半数博物馆在文创开发方面一直“默默无闻”。

对于类似情况,业内人士直言:“考虑到博物馆的机制体制,它们的‘跨界’行为会受到审批过程较长,资金不足,专业人才缺口等问题制约。不过这些问题正在解决中,比如今年出台的《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》,明确试点单位可从文化创意产品开发取得的净收入中提取70%及以上奖励开发工作人员。”一位科技类博物馆工作人员说:“有时候开发产品,为了追求卖点会蹭热度,比如用‘大英博物馆类似款’等噱头宣传,对于本馆馆藏的开发利用程度其实不够高。只有从源头转变这种偷懒行为,才能真正让我们的文物活起来。”

市民刘先生常在休息日逛博物馆,他表示:“希望类似的‘跨界’能成为博物馆的标配,不能常年拿钥匙链、冰箱贴糊弄。” 一位博物馆工作人员也建议:“长久以来对于博物馆文创开发程度的考核机制并不严格,这就导致有些博物馆很积极主动,而有些就一直疲沓。想调动博物馆积极性,一方面要考虑是否给博物馆更宽松的环境,同时可以适当增加考核机制,比如与博物馆的评级等挂钩。”(来源:北京日报 记者:刘冕)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯