您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 可持续发展排名北京居首

可持续发展排名北京居首

时间:2018-11-10 17:43:50  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

刚刚发布的《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》,对2017年度全国各省市可持续发展状况进行了排名,前10位的省市分别是北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、重庆、山东、福建、安徽。

蓝皮书由中国国际经济交流中心、社会科学文献出版社等单位共同发布。蓝皮书指出,近年来中国可持续发展状况稳步得到改善。2010年至2016年总指标呈现先降低再逐年稳定增长状态,其中2011年达到最低点,此后出现持续增长。其原因是资源环境、消耗排放、治理保护等方面在2011年后得到重视,可持续发展指标不断上升。

此外,蓝皮书通过中国省级可持续发展指标体系数据验证分析得出:4个直辖市及东部沿海省份的可持续发展排名比较靠前。以2017年为例,北京、上海、天津、江苏、重庆等省市除了在资源环境方面不太占优外,经济社会、环境治理等方面都走在前列。青海、甘肃、新疆等省份排名较为靠后,可持续发展水平不高。东部地区两个直辖市北京、上海与浙江省分列前三。

从经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和环境治理五大分类指标来看,省级区域可持续发展具有明显的不均衡特征。以各地一级指标排名的最大值和最小值差的绝对值衡量,高度不均衡的省级区域有北京、河南、云南、海南、贵州、青海、天津、福建、安徽、甘肃、新疆和山东;中等不均衡的省级区域有陕西、广西、黑龙江、江苏、湖北、内蒙古、河北、湖南、江西、上海、辽宁、广东、四川、宁夏、重庆和吉林;比较均衡的省级区域有浙江、山西。大部分省级区域在可持续发展方面都存在短板,提高可持续发展水平的空间很大。如北京尽管在经济发展和消耗排放指标上高居首位,但在资源环境可持续方面存在短板,排在第28位。 (来源:北京晚报 记者:孙乐琪)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯