您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 10日起106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革

10日起106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革

时间:2018-11-10 17:43:35  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新网北京新闻11月9日电 (记者 杜燕)自2018年11月10日起,北京市在全市范围内对第一批全国推开的106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革。这是北京市工商局今天透露的。

据介绍,“证照分离”改革是落实党中央、国务院重大决策部署,释放企业创新创业活力,推进营商环境法治化、国际化、便利化的重要举措。北京市自2018年3月开始对95项涉企行政审批事项开展“证照分离”改革试点。

北京市工商局相关负责人表示,此次由试点的95项调整为国务院文件规定的106项,由直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、提升透明度和可预期性、加强市场准入管理5种方式调整为直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务4种方式。同时,在改革范围上,由中关村国家自主创新示范区和北京经济技术开发区试点扩大到全市。

负责人称,改革把降低门槛后的方便送给了企业,把事中事后监管的挑战留给了政府,带来的是政府部门审批模式的变革、审批流程的优化、监管手段的创新。

在放宽准入的同时如何加强监管?负责人指出,北京将坚持“放管结合,宽进严管”,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度,切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,避免出现监管真空;构建全市统一的“双随机”抽查工作机制和制度规范;健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管机制。探索对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态采取包容审慎的监管方式。

北京还将加快推进信息归集共享,完善、优化北京市企业信用信息共享平台、企业信用信息公示系统,在更大范围、更深层次实现市场主体基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同;健全市场监管部门与行政审批部门、行业主管部门之间信息共享和业务协同,形成监管合力。

此外,北京将强化保障措施。各区、各部门要逐一制定落实要求的配套管理措施,建立工作机制,切实落实监管责任。将“证照分离”改革纳入市政府绩效管理考评事项,加强督查考核。

负责人强调,“证照分离”改革推动了“网上办理”“就近办理”“一次办成”等公共服务创新,进一步压缩时限、精简环节、简化材料、降低成本,让企业既能快速的进市场“大门”,也能便捷的入行业“小门”,真正实现“快入准营”,助力北京市持续优化营商环境。(完)


关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯