您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 报告预测,2050年中国老年消费市场将达60万亿元

报告预测,2050年中国老年消费市场将达60万亿元

时间:2018-10-23 19:05:26  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新网北京新闻10月21日电(记者 陈建)人口老龄化趋势难以逆转。未来80年内,若无重大变化,中国老年人口的数量将远高于现有水平。到2050年,老年消费市场有望高达60万亿元,老年人将成为中国未来最主要的消费群体,他们所花的钱将比少儿或劳动年龄人口所花的钱都多。

10月20-21日,中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在北京举行。会议发布25.3万字的《新时代积极应对人口老龄化发展报告・2018》(简称发展报告)提出了上述观点。

老龄化趋势难以逆转

老龄问题从鲜为人知,到当下已是家喻户晓。老龄问题不完全等于老年人问题,还有人口结构问题,关系到整个社会的发展。到21世纪中叶,对中国老年人口规模的中位预测结果是4.87亿人――平均每3人中就有一人超过60岁。

平均预期寿命延长和妇女综合生育率下降,是人口逐渐趋于老龄化的根本原因。前者是在分子上增加,后者是在分母上减少。

2017年联合国在《世界人口展望》中指出,全球老龄化趋势难以逆转。一些国家60岁以上人口在总人口中占比极高。例如,日本老年人口比例高达33%,意大利、葡萄牙、芬兰等国的比例也接近30%。

国家统计局数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口数量达2.41亿,占总人口比例的17.3%。人口老龄化是21世纪中国的基本国情,积极应对人口老龄化是一项长期的战略选择。

“远水救不了近火”

邬沧萍教授是中国人口学、老年学的开拓者和奠基人,今年96岁。他参加过1953年中国第一次人口普查,从上世纪70年代开始全身心从事人口学研究,并为刚发布的《新时代积极应对人口老龄化发展报告・2018》做了长篇序言。

邬沧萍在序言中指出,中国人口在20世纪50-70年代的高出生率,是导致今天老年人规模庞大的根本原因,“这是既定的事实”。随着人的年龄增长,老年人数的增加难以避免。

邬沧萍认为,近年来,在社会舆论上,不少人提出全部放开生育,甚至鼓励生育。但是,“现在出生的人口能够改变老年人的抚养比至少需要30年左右。在新生代人口成长过程中,还要增加婴幼儿和青少年的抚养比,这是远水救不了近火。日益增长的庞大老年人群需求必须要靠现有的人力资源和物质资源来解决”。发展报告在这个问题上,“没有简单跟风”,而是把重点放在改善和民生上,“这是非常明智的”。

邬沧萍指出,从国际上看,中国的国土、耕地、矿产、水等资源的人均占有水平较低。现在出生的人口增加,能够缓解人口结构的比例,但需要很长时间。提高老年人的健康水平、提高老年人独立性和参与能力,发挥老年的人正能量、减少老年人对社会的依赖、通过早期干预把失能和半失能人数降到最少,使依赖程度减少,“这些才是当今的上策,在科学上证明也是切实可行的”。

发展报告指出,老年人口的变动趋势,相对于人口总体而言,有20-30年左右的延迟。即便到2100年,中国老年人口的数量仍然远远高于现在的老龄人口。也就是说,在未来80年内,虽然中国老年人口增长水平有一定波动,但是老年人口规模持续增长势头将不可逆转。与此同时,劳动年龄人口则一直呈现出明显的下降趋势。这充分显示出未来社会抚养负担的不断上升;也在一个侧面表明,老龄产业所蕴藏的极大发展潜力。

老年消费市场将达60万亿元

发展报告指出,我国老年人消费水平呈现出随时间逐步递增的趋势,到2020年将达到3.79万亿元;此后将继续增长,到2035年将突破20万亿元,基本是近年来全国GDP总量的三分之一左右;此后上行速度并未减慢,到2050年,预计将达到60万亿元的市场占有量,成为国民经济发展的一个重要支柱产业。

发展报告预测,中国老年人均标准消费水平的增速,将远高于平均消费水平。在2020年左右,二者的数量还比较接近,相对于人均的2.48万元,老年人均标准消费水平为2.87万元;但到2035年,二者的差距就加大到5万元左右,相对于人均的5.28万元,老年人均标准消费水平为10.91万元;到2045年接近10万元,相对于人均的7.72万元,老年人均标准消费水平为18.29万元;到2070年则将接近20万元,相对于人均的15.84万元,老年人均标准消费水平为37.34万元。

报告指出,这意味着老年人将成为中国未来最主要的消费群体。从增速的角度来看,老年人均标准消费水平的增长斜率要远高于平均消费水平,体现了强劲增长的态势。

发展报告指出,从老年人消费占总消费的比重来看,2020年,中国老年消费的市场占有比例刚超过10%,到2030年将超过20%,而后继续上升到2040年的40%,最后达到2060年55%的高峰。与此同时计算出少儿消费和劳动力年龄人口的消费,但二者均出现下降趋势,而且其比例也低于老年消费。由此可见,到21世纪中叶,中国老龄产业将成为经济社会发展的重要经济形态,在国民经济的增长和稳定中发挥至关重要的作用。

数据辅助科学决策精准服务

中国老年学和老年医学学会是国家一级社团和专门研究老龄问题的新型智库,有着专家荟萃、熟悉国情、了解政策、深耕学术的独特优势。在10月21日的学术大会上,学会直属的老龄大数据分会、护理和照护分会、脑疾病分会等分支机构相继成立。

中国老年学和老年医学学会会长刘维林在老龄大数据分会成立仪式上强调,数据是国家基础性的战略资源,是21世纪的“钻石矿”。老龄大数据能有效服务于养老改革的科学决策,引领养老资源的整合和养老产业的发展,支撑对老年人的精准服务。

他说,当前,要在切实保证数据安全的前提下,推动涉及老年人的人口、保障、服务、信用、财产等基础信息分类分级互联共享,消除“信息孤岛”;并在此基础上,搭建全国互联、上下贯通的老龄工作信息化平台,加强涉老信息的汇集整合和发掘运用,建立基于大数据的、可系统性分析决策的机制。

刘维林希望,老龄大数据分会大力开展基础性、战略性、前瞻性研究,推出一批基于大数据的跨学科研究成果,突出新型智库的定位和作用,同时服务社会、体现商业价值。(完)


关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯