您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京定制公交已达378条

北京定制公交已达378条

时间:2018-10-13 14:41:08  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

据公交集团最新数据,本市多样化公交线路共开通378条(商务班车182条、快速直达专线188条、高铁专线6条、就医专线2条、休闲旅游专线和节假日专线随放假时间和旅游季节调整),开行五年来,总客运量超1700万人次,日均客运量3.7万人次。今天上午,来自公交集团线网中心、科技信息部相关负责人做客北京交通广播,畅谈北京定制公交的现状和未来。

■“定制公交”解决多种出行需求

据悉,刚过去的“十一”期间,本市定制公交中的“大热门”是开往古北水镇、慕田峪长城的专线以及北京南站合乘式定制公交。

“定制公交”其实是北京公交集团依托定制公交电子商务平台开展的一系列多样化公交服务的统称,满足市民差异化、个性化公交出行需求。目前包括:商务班车和快速直达专线(满足早晚通勤出行需求)、节假日专线和休闲旅游专线(满足市民外出游玩的需求)、就医专线(为就医人群提供的服务产品)、高铁专线、集体出行板块(专门为企事业单位、机关、学校等大型团体用户来服务)以及最新推出的北京南站“合乘定制公交”。

其中,商务班车最早开在东部区域,每天运送3000人,这些人中的70%,原本是开小汽车出行。高铁专线主要为解决北京南站夜间抵京旅客的出行问题,在23:00―24:00间开通的专线,目前包括:三元桥、公主坟、天通苑、武夷花园、回龙观、来广营六个方向。

此外,商务班车里程新设置可积累“绿色积分”项目,以积分鼓励大家绿色出行。

■商务班车上下站点是难题

据介绍,本市的商务班车覆盖的主要地区包括东西南北四个方向,以东部地区开行线路较多,主要覆盖通州土桥、梨园、武夷花园、新华大街等地,朝阳东坝、望京、管庄等地,再有就是燕郊;北部地区主要覆盖北苑、昌平城区、回龙观、沙河、北七家、天通苑等地;西部是门头沟卧龙岗、云岗、鲁谷、苹果园、房山城关、长阳、良乡等地;南部则主要覆盖黄村、亦庄地区。主要到达地区包括有国贸、双井、金融街、王府井、三元桥、东直门、上地、中关村、北宫门、公主坟、六里桥、丽泽桥、总部基地、宋家庄枢纽站等。总体来说,目前商务班车基本覆盖北京市内外主要的大型居住区和工作地。

其线路分布的特点主要是依托公交专用道的施划来开行的,如最早以京通快速路为主干线,连接通州地区主要社区和国贸,随着2014年京开高速公交专用道、2016年京港澳、京藏高速公交专用道的陆续施划,商务班车线路也陆续开通了黄村、亦庄方向至中关村、金融街,回龙观至望京等方向的线路。

但是,上下车站点问题是目前困扰定制公交设置的难题,因为有需求的地方一般停车条件也有限。如CBD地区、金融街地区有需求,但是停车站点只能稍微远一些。定制公交的站台设置样式不一定,比较灵活,有的和常规公交车站台共用,有的或许就是在小区门口立个牌子。

■市民可通过三个途径填写需求调查

商务班车的开通,是以一定规模的同方向、同时间段的乘客需求为基础的。市民可以在定制公交平台需求调查板块,详细填写出行需求,包括居住地、工作地,到达时间、单双程等涉及线路设计的关键信息,线路设计人员会定期汇总乘客需求,对于达到规模要求,能够开行的线路,会进一步设计线路,将设计好的线路信息发布到定制公交平台,同时向曾经填写过需求的市民发送线路招募信息,提示其预订,当线路招募人数达到线路车辆座位数一半时,组织线路开行。

市民填写需求调查,可以通过三个途径实现,一是定制公交电子商务平台,一是定制公交APP,还有一个就是定制公交微信。

此外,根据轨道交通的开行等原因,本市也有因客流越来越少而停止开通的定制公交线路。

■响应式公交落地还需研究

最后,嘉宾还提及响应式公交的概念。这个概念在国外很早就提出了,也有落地的案例,主要是在国外的小城市、郊区或乡村运营。人口密度不大、出行人群相对稳定、出行目的地相对固定、行驶里程不长、行驶线路变化不大。比较而言,在北京这样的特大型城市要开通响应式公交,技术层面存在难题。因为特大型城市人们的出行需求是多样的,出行目的地是离散的,单个用户出行起终点的距离较长。

目前,响应式公交相对定制公交是一个更加全新的业务模式,需要信息系统的支撑,技术层面一定还有很多环节需要更加深入的探讨和研究。

因此目前看,在北京,“常规公交线路+预约合乘定制”公交是一个不错的选择,这种预约定制公交在一个特定区域、特定时间内作为常规公交线路的有力补充,是有利于服务公众特定出行需求的,比如北京南站的“预约合乘定制公交”尝试。(来源:北京晚报 记者:孟环 )

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯