您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 数百老物件讲述中关村历史

数百老物件讲述中关村历史

时间:2018-09-20 18:47:27  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

想直观了解中关村创业史?数百件看得见摸得着、见证了几十年科技发展历程的老物件们来“诉说”它们的故事。近日,在中国创业地标――海淀苏州街附近的创业大街上,中关村首家创业博物馆开业了。

中国第一家互联网公司、“瀛海威时空”的logo挂在博物馆入门门厅的空中,地面印着蓝色的四通logo。正门有两扇,代表着中关村早期“软硬件双雄”――一扇是金山软件1988年创业之初的黄色小门,另一扇则复刻再现了联想创业之初位于中科院计算所小传达室的红色小门。从这里推门而入,你便一脚踏进了中关村的历史。

老物件诉说创业故事

电脑区、手机区、游戏出版物区……博物馆分出了不同的陈列区域。这里有中国造的“四通打字机”,它结束了机械打字的历史,开辟了中国办公自动化新纪元。在博物馆展出的联想汉卡,不过手掌大小,30年前市场价格在1300元左右,利润在700元左右。而同期一台电冰箱的价格也不过千余元,利润远低于联想汉卡。

“四通,8848,瀛海威……一些‘90后’年轻人估计早不知道这些企业、产品和故事了,创业博物馆纪念这些,就是想激励后来的创业者。”创业博物馆创始人苏说。苏是中国第一家创业咖啡馆车库咖啡的创始人,而创业博物馆也开在了车库咖啡的对面。

“没有一件科技产品会永生,包括我们现在正在做的产品最终也会‘死’。但是,中关村人一直在努力创造、不停学习,我想这是中关村创业者最可贵的精神。”“老中关村人”暴风集团创始人冯鑫在博物馆现场如是说。

“最高市值”义工队

这个为创业者设立的博物馆,设计、建设过程都充满了创业激情。

几个月前的春天,博物馆的装修进入赶工期,由于时间紧急,需要在一晚上将原场地的装修拆除并搬运出去。“这还不简单,我们组团去给博物馆搬砖吧!”得知这一情况,一位创业者提出建议,立刻得到了一群创业好友们的响应。

当天晚上9点,40多位创业者自发来到场地“搬砖”、帮助清运渣土。其中不乏年销售额过亿的创业团队创始人、上市公司高管、投资人,还有50多岁的连续创业者。3个小时后,工人们原本要花上一天一夜才能清理干净的渣土,被这群“创业义工队”清理完毕。

“我们开玩笑说,咱这是不是史上市值最高的搬砖队?”回忆起那个疯狂而令人热血沸腾的夜晚,苏很是感动。

打造创业者的“精神家园”

剥着毛豆嗑着花生,再来上一口燕京啤酒――作为创业博物馆正式开业前的亮相,博物馆里开起了一场极接地气的“酒会”。牵头建立中国第一批网吧、中国联通原副总裁余晓芒来了;年过古稀,如今仍然在创业的华讯集团董事长戴焕忠来了;在中关村科技圈摸爬滚打20年的暴风集团创始人冯鑫也来了。

在博物馆的入口处,贴着一张写着“门票随喜”的二维码。扫码付款买门票,三五块不嫌少,如果想为博物馆出一份力,捐个几百元钱买门票也行。

“希望这里成为创业者共同的记忆家园,也希望随着时间的流逝留下现在年轻创客的样子,守护创业者的精神。”苏说。目前,博物馆正进行一项创业者视频纪录项目,至今已拍摄了50多个普通创业者的故事,未来要做一个草根人物的精神博物馆。(来源:北京日报 记者:孙奇茹 )

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯