您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 朝阳五大高端行业增加值占全区GDP近五成

朝阳五大高端行业增加值占全区GDP近五成

时间:2018-09-15 18:20:07  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

朝阳区商务服务、金融、科技、信息、文娱五大高端行业增加值占全区GDP近五成,区域内聚集总部企业888家,70余个高精尖产业项目落户,此外传统行业也在不断融入创新元素,“十三五”年以来朝阳区共有57个老旧厂房升级为特色文化园区……这是笔者从昨天举行的2018年CBD创新发展年会经济与发展主题发布会上获悉的,包括朝阳区发改委、商务委、金融办、农委在内的委办局一把手在现场介绍了相关情况并作出回答。

出台系列政策

促进高精尖产业发展

朝阳区发改委相关负责人介绍说,今天上半年商务服务、金融、科技服务、信息服务、文化体育娱乐五大高端行业增加值已经占到朝阳全区GDP的49.3%,逐渐成为朝阳区经济发展的重要支撑。

与此同时,朝阳区的总部经济优势进一步巩固,朝阳区商务委相关负责人透露,今年上半年朝阳区共聚集了888家总部企业,约占全市22.4%,朝阳区已成为总部企业优选之地和首都总部经济最具发展活力地区之一。这也意味着朝阳区以国际化为特征,以商务服务业、金融业、文化创意产业、高技术产业和总部经济为核心的产业体系基本形成。

据悉,为了进一步促进高精尖产业发展,朝阳区出台了“一揽子”产业政策,支持楼宇经济和农村产业空间利用的专项政策以及高精尖企业人才奖励办法等政策正式出台,与此同时朝阳区还设立了规模各100亿元的科技创新创业、文化创意产业引导基金,积极引导各类社会资本支持高精尖产业发展。

新转型升级

57个特色文化产业园

作为曾经的老工业基地,朝阳区一批传统产业也在经济发展中实现了转型升级。其中,朝阳区盘活存量资源,通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种方式,新转型升级了北齿、塞隆、莱锦等57个特色文化产业园区,总规模达到了281.7万平米。

在大尺度留白增绿方面,朝阳区新增、改造绿化面积1333公顷,完成平原造林1.3万亩,新增改造了望和公园、将府郊野公园等50余块大中小微型公园绿地,百姓实现“推窗见绿,出门赏景”。同时朝阳区还利用腾退空间,大幅提升公共服务水平,为生活、工作在这里的市民创造更加便利的生活。截至目前,朝阳区累计新建改造各类便民服务网点1270个,其中蔬菜零售终端约200个,建成“一刻钟社区服务圈”201个,实现城市社区全覆盖。建成社区(村)图书室388家,养老照料中心44个、停车位1.64万个。

三大国际信用评级机构

近期全部落户朝阳

作为首都国际金融机构主聚集区,金融业是朝阳区四大主导产业之一,朝阳区金融办相关负责人介绍说,十年来朝阳区各类金融机构总量从966家已增加到目前的1597家,占全市四分之一,而标准普尔、穆迪、惠誉的在华独资法人评级公司于近期全部落户朝阳区,也标志着首都金融业进一步对外开放的首批成果正式落地。

另外,这位负责人透露,9月14日2018北京CBD国际金融论坛将在朝阳区规划艺术馆三层水云间举办。本次论坛将共设立政策发布环节、金融机构入驻仪式环节和演讲环节,其中在政策发布环节将发布《北京市朝阳区关于加快培育发展现代金融服务业的实施意见》(政策十条)和《北京市朝阳区关于深入贯彻新发展理念全面构建金融业双向开放新格局的若干意见》(开放三十六条)两项政策内容。(来源:北京晚报 记者:左颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯