您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京市门头沟区基层党建注入新活力

北京市门头沟区基层党建注入新活力

时间:2018-09-14 07:24:00  来源:千龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

门头沟区妙峰山镇炭厂村75岁的老党员李成民,前两天收到一张红彤彤的贺卡——政治生日贺卡,纪念他加入党组织49周年。给老爷子带来这份惊喜的是村里新来的党建助理员付尚华。

“自从付来了,村里的党建工作开展顺畅多了,他出的好多新点子、新做法,特别受大家认可。”炭厂村党支部书记邢卫兵给付尚华伸出了大拇指,人前人后,他经常直接称呼付尚华单一个“付”字,透着亲热。

包括炭厂村内,截至目前,门头沟有120个村都配备了党建助理员。助理员由门头沟区委组织部统一向社会公开招聘,由各镇街党委派驻到有需要的村子,任期3年。付尚华作为去年8月首批派驻的党建助理员,已经入村1年多时间。

“进村头一件大事就是整理档案。”走进付尚华的办公室,只见他的文件柜里整整齐齐摆放了两排、27个文件档案盒,分门别类摆放了炭厂村三会一课、组织生活会、党员积分、美丽乡村建设等不同内容的文件材料。另外,他还自己整理刊出了6期炭厂村月报,把村里的大事有条有理地记录下来。

“我们村两委成员年龄普遍偏大,会使电脑的就1个人,要不是付,我们给镇里传个信息都挺困难。”邢书记说。

这也是门头沟农村基层党组织普遍面临的困境。调查显示,门头沟全区966名村两委干部平均年龄已经超过52岁,年龄最大的已达到74岁。拥有大专以上学历的仅占总数的32.1%。“这几年随着相关政策调整,大学生村官助理的数量在逐年减少,没了年轻人做‘左膀右臂’,村里的很多工作,特别是跟信息化有关的,开始捉襟见肘。”门头沟区委组织部副部长贾莉莉介绍。

作为试点,门头沟去年首批招募了95名党建助理员,其中35岁以下的48人,在本区居住的89人,本科以上学历44人,有43人有在机关事业单位或国有企业工作的经历,有53人为本区外出务工的优秀农村青年。因为绝大部分都在本区居住,“相对于大学生村官助理,更容易在村里长驻下来。”

41岁的付尚华是一名退伍军人,家就住在妙峰山镇。自从去年8月到炭厂村报到,他就没把自己当外人儿。跟村干部一起串户,白天夜间巡逻,乃至村里防疫打药、大扫除,他都跟着干得热火朝天。时间久了,村民跟付尚华也熟了起来,差不多岁数的都叫他“老付”,说话谈事儿都没有隔阂。

因为在部队当过党小组长,付尚华对于党建工作还有些心得。融入炭厂村之后,他开动脑筋,在加强基层党组织的凝聚力上下功夫。开头提到的给党员送“政治生日贺卡”就是其中一个创新做法。这些贺卡是他自己出资找人订制的,收到贺卡的党员,无不感到惊喜,“生日年年过,政治生日还是头一次过。40多年前我递交入党申请书时候的情景,好像一下子又冒出来了。”李成民老爷子说。

建党员联系微信群,做炭厂村微信公众号,过去因为联系沟通方式不顺畅,经常聚不齐的党员会参与人数越来越多。付尚华还成了村里的专职广播员,什么汛期防险、蓝天保卫战、创建全国文明城区、法治宣传,他都用自己的话写成村民易懂的讲稿,然后在广播里娓娓道来。

“像付尚华这样的优秀党建助理员还有一批,怎么能留住他们,区里也在做制度上的设计。”贾莉莉说,近期门头沟区专门出台了党建助理员的管理办法,除了在薪资待遇上给予一定保障外,还特别提出要把党建助理员作为农村后备人才来培养和发展,鼓励党建助理员进入村级两委班子,为基层党组织注入“新鲜血液”;并注重从优秀农村党建助理员中选拔公务员和事业编制人员。

未来一到两年,门头沟178个村将全部配备党建助理员,为农村基层党组织建设增加新的力量。

关键词:
最近更新
推荐资讯