您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 雨中九分钟 “复兴号”提速350

雨中九分钟 “复兴号”提速350

时间:2018-08-09 20:07:02  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

京津城际“复兴号”列车今早雨中正式提速到350公里。早上6点02分,提速后第一趟列车――开往于家堡站的C2581次列车从北京南站22站台开出,在经过9分钟的行驶后,列车在雨中达到时速350公里。

火车迷清早齐聚北京南站

此次京津城际提速也吸引诸多“火车迷”齐聚北京南站。早上5点钟,北京南站刚刚打开大门,就有数十名专门前来体验的火车迷聚到了检票口前。一位火车迷还拿出自己珍藏的火车模型,与众多同伴合影留念。

“自从去年开始在天津上学,到现在搭乘京津城际已经往返20多次,也对这条线路产生了感情。”19岁“火车迷”王宇轩是在天津上大学的北京人,也是今天第一趟提速列车的乘客之一。他说,自从在新闻上听到“京津城际”提速的消息之后,就一直关注着12306网站,直到4日当天一早就在第一时间买到了提速“首班车”。“最早是在2004年,当时搭乘过双层的神舟号列车,车速比普通的列车快点儿,但京津之间来往也要1个多小时。”

“火车迷”武嘉旭家在保定,今天为了体验350公里的时速专门跑到北京,用相机留下了瞬间,“以往对铁路上的新闻总会第一时间关注,像沪昆高铁开通、昆明到大理动车开通,都是赶着首发过来的。”

高峰图运力增加6200人次

今天起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350公里时速达速运营。

北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,运行图调整后,京津城际高峰期运行图开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟。调图后,最小间隔依然保持在5分钟,票价不变。

铁路北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,针对京津城际铁路不同时期客流特点,调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。此次京津城际调图后,京津城际高峰运行图单日最高运力达到15.76万人,运力相比以往增加6200余人。铁路北京南站也对服务人员进行了培训,更好地为旅客提供指引服务。

担当首趟列车的司机曹文普是中国首批时速350公里动车组司机之一,他介绍,在设定好速度后,列车会由车载计算机来控制速度。根据线路限速要求,从天津出发到武清到亦庄这一段可以达到350公里时速。

京津城际铁路2008年8月1日开通运营以来,运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著。复兴号在京津城际铁路实现时速350公里运行,将进一步缩短京津间旅行时间,进一步增强同城效应,助推区域经济社会发展。

检修培训用上VR设备

据介绍,京津城际全线共计投入17组8列编组的CR400BF型复兴号动车组。在达速运行后,列车的维护检修全部由天津动车客车段承担。对参与复兴号动车组检修、调度、质量检查、数据分析的289名人员,运用动车实训基地仿真设备、VR设备等进行适应性培训,组建了复兴号乘务队;对复兴号动车组提速运行前的各项工作进行了全面的安全评估,为检修提供了更精准可靠的检修标准。

京津城际所有复兴号动车组列车由天津机务段司机负责驾驶。为确保复兴号动车组350公里达速运营平稳安全运行,该段制定了《京津城际线时速350公里列车安全正点操纵指南》,利用模拟操纵舱对司机逐一培训;重点对车门开放、对标停车、速度掌控等作业环节加强盯控,确保行车安全。

南站将改善引导标志

对于站内引导标志不清的问题,北京南站从8月初开始进行改善,对全站的引导标志进行一次大更新。铁路北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,目前北京南站的引导标志,大多是在2008年开站的时候就已经存在的。由于多年来安检、进站口等位置的变化,部分引导标志已经不能满足需求,从前天晚上开始,北京南站利用夜间时间对标志进行更新,此次更新将加装16块静态标志及6块动态标志,进站引导规格将与京沪高铁其他车站相统一。记者在现场看到,目前京津城际18到23进站口上方的指示牌已经完成更新,显示面积增大。此外,地下空间的指示标志也新增加彩色引导信息,相比此前单色指示牌更加明显。

对于京津城际旅客反映北京南站进站安检排队拥挤的情况,梁兆钰介绍,目前北京南站南地下进站口安检通道由4条增加到5条,北地下进站口蛇形流线进行了优化,乘客安检步行距离相应减少。南地下出站通道移到了中央位置,方便旅客出站换乘公交或前往周边小区。(来源:北京晚报 记者:李博)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区,肇事者
最近更新
推荐资讯